PRÉ-NATAL: PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE AOS FATORES DE RISCO PARA DEPRESSÃO PÓS-PARTO EM ADOLESCENTES - Fidelis, Letícia de Melo; Castro, Vitória Guimarães De Abreu E; Salvador, Denise Rondinelli Cossi (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gravidez precoce é um problema de saúde pública que acomete milhares de adolescentes todos os anos, deixando em grande parte delas, diversos problemas de saúde, tanto físicos como mentais, como é o caso da depressão pós parto (DPP), onde a acometida sofre de profunda tristeza, falta de esperança e desespero, com alterações cognitivas, físicas e comportamentais, que podem desencadear em atitudes terríveis, movidas por esses sentimentos. A adolescência caracteriza-se como uma fase do desenvolvimento humano de conflitos e transformações intensas, físicas e psicossociais, que associada à experiência de uma gravidez e a outros fatores, como os ambientais, pode culminar na DPP. O pré-natal é a modalidade de cuidados que congrega múltiplas ações, realizadas por equipe multiprofissional, onde se inclui o enfermeiro, com uma atuação incisiva, acolhedora, humanizada e ética que possibilita estabelecer vínculo com a gestante e família, favorecendo identificar fatores de risco, assim como sinais e sintomas que possam contribuir para a DPP. Objetivos: Destacar o papel do enfermeiro no pré-natal de adolescentes, na perspectiva da prevenção da depressão pós-parto, bem como caracterizar a gravidez na adolescência como problema de saúde pública, enfatizando os fatores de risco relacionados a ela. Material e métodos: estudo descritivo, com revisão bibliográfica em bases de dados como Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, com seleção final de dez artigos que atenderam a proposta do trabalho. Resultados: O enfermeiro no pré-natal, por atuar com maior proximidade junto a adolescente, consegue observar melhor os sintomas e fatores de risco que podem estar relacionados com uma possível depressão pós parto, como história prévia de psicopatologia, ansiedade, autoestima reduzida, apoio social escasso, idade materna, baixo status de escolaridade, desemprego ou subemprego, ser solteira, entre outros. Observou-se também, que a gravidez na adolescência está associada a condicionalidades sociodemográficas, ao comportamento sexual e planejamento familiar, se tornando cada vez mais motivo de preocupação. Conclusão: As intervenções do enfermeiro no pré-natal são essenciais para que ocorra a detecção precoce dos fatores e condicionantes relacionados a DPP em adolescentes, resultando na sua prevenção.