OXIGENOTERAPIA HIPERBÁRICA EM PACIENTE COM LESÃO POR PRESSÃO PÓS COVID-19 : RELATO DE CASO - Padilha, Débora Zmuda; Faria, Rodrigo Inácio; Brendler , Vanessa Pletsch (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
ntrodução: A pandemia causada pela COVID19 trouxe um outro problema de saúde pública, as lesões de pele. Pacientes acometidos de forma grave ficam longos períodos internados em UTI, muita das vezes em posição prona, com muitos dispositivos médicos, desnutridos e hemodinamicamente instável, o que muita das vezes impede a mobilização adequada. Isto leva ao desenvolvimento de Lesões por Pressão nas áreas de apoio em seu mais avançado estágio. Objetivo: relatar um caso clínico de um paciente com lesão por pressão acometido pela COVID-19 submetido ao tratamento de Oxigenoterapia Hiperbárica. Material e Métodos: trata-se de um estudo qualitativo do tipo relato de caso. A coleta de dados ocorreu no período de maio a julho de 2021 em prontuário eletrônico. Foi convidado a participar um paciente adulto, hígido, acometido pela COVID-19, que desenvolveu uma lesão por pressão complexa e extensa em região sacra que desenvolveu durante o tempo de internação na UTI por 21 dias em um hospital de referência na Cidade de Porto Alegre. Após alta hospitalar, o paciente iniciou os cuidados com ferida em uma clínica especializada em tratamento de lesões de pele. O tratamento adjuvante indicado para acelerar o processo de cicatrização, associado ao curativo simples, foi a oxigenoterapia hiperbárica. Resultados: a lesão por pressão era de estágio 4 em região sacra, extensa, e em seu leito encontravam-se tecido de granulação e desvitalizado. Ferida cavitária, exsudato serossanguinolento em grande quantidade com odor fétido, bordas irregulares, pele perilesional com sinais de hipertrofia. Foram realizadas 45 sessões de oxigenoterapia hiperbárica, juntamente da troca de curativo diário com gaze impregnada com PHMB, apresentando cicatrização completa ao término do tratamento. Conclusão: observou-se a eficácia da terapia de oxigenoterapia hiperbárica no tratamento de lesão por pressão no paciente do estudo com COVID-19 por acelerar o processo de cicatrização da lesão. Ressaltam-se a importância da avaliação do grupo multiprofissional, o uso de um curativo ideal e todas a condições clínicas do paciente para o desfecho positivo para o caso.