CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM ABDOME AGUDO : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mombelli, Janaina Maria Rodrigues; Visentini , Beatriz Pontes; Silva , Bruna Pereira Santos; Serafim, Clarita Terra Rodrigues (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma metodologia científica implementada na prática assistencial, que o enfermeiro dispõe para aplicar seus conhecimentos técnicos-científicos e humanos, aperfeiçoando a qualidade da assistência, conferindo maior autonomia aos profissionais e garantindo segurança aos pacientes. O Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) preconiza que a assistência deve ser sistematizada através do Processo de Enfermagem (PE). Objetivo: O presente relato de experiência consiste na aplicação do PE e desenvolvimento de um estudo de caso, pelas alunas do 2º ano da Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FMB/UNESP). Material e Métodos: desenvolvido na disciplina de Enfermagem em Saúde do Adulto e do Idoso Clínico e Cirúrgico, com aplicação do Termo de consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Trata-se da implementação da assistência de enfermagem a uma paciente que apresentou dois quadros de abdome agudo, sendo submetida a duas laparotomias exploratórias, apendicectomia, hemicolectomia e uma evisceração, necessitando de reestruturação da parede abdominal. Segundo Wanda Horta, as etapas do PE incluem os diagnósticos de enfermagem, elaborados a partir do American Nurses Association: taxonomia II dos Diagnósticos de Enfermagem da NANDA Internacional (NANDA-I), intervenções e resultados esperados para cada diagnóstico, baseados na Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC) e Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). A aplicação do PE auxiliou na coleta de dados e entrevista, prestação de cuidados, anotação no prontuário eletrônico e evolução de enfermagem diária; possibilitando correlacionar diferentes disfunções e procedimentos realizados, aplicando na prática o que vemos na teoria e buscando na literatura novos conhecimentos, moldando o cuidado conforme as necessidades da paciente. Também permitiu grande crescimento profissional, visto que se trata do primeiro estágio onde se realiza efetivamente a SAE, aprendendo a adaptar o conhecimento prático de acordo com as limitações de cada paciente, assim como compreender suas necessidades e reconhecer sua linguagem verbal e não-verbal. Conclusão: É essencial que o tema apresentado seja mais discutido, visto a importância no aprendizado do aluno do curso de enfermagem, sendo assim recomenda-se a aplicação desta metodologia ao longo da graduação pela grande oportunidade de adquirir conhecimento tanto teórico quanto prático.