POSSIBILIDADES DE INTERAÇÕES ENTRE A EQUIPE DE ENFERMAGEM E OS PACIENTES SURDOS - Fonseca, Alícia Nadine Gomes da; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A comunicação efetiva na assistência de enfermagem é imprescindível, conforme a segunda meta de segurança do paciente, e por meio da tecnologia pode se tornar mais segura diante do cuidado ao paciente surdo. Objetivo: Analisar as possíveis interações que podem ocorrer entre a equipe de enfermagem e os pacientes surdos e elaborar um levantamento de aplicativos de celulares que auxiliaria na assistência de enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura com abordagem qualitativa, realizada por meio das bases de dados: BDENF e LILACS. Os descritores utilizados são: Surdez, atendimento de enfermagem, segurança do paciente e tecnologia. Utilização de artigos originais em português e inglês publicados no período de 2014 a outubro de 2021. Foram excluídos duplicidades e trabalhos de revisão. Resultados: Foram encontrados três artigos sobre o atendimento de enfermagem com pacientes surdos, pontuando as dificuldades comunicativas da equipe de enfermagem por desconhecerem a língua brasileira de sinais, adotando interações por meio da utilização da escrita, uso de linguagem corporal e labial, e a presença de um acompanhante durante as consultas. Identificado também sete artigos sobre vídeos educativos, instrumentos e ambientes virtuais a respeito da educação em saúde, os quais pontuaram que os surdos entendem melhor com ilustrações por meio de imagens. Desse modo, foi proposto e elaborado um levantamento de diferentes tipos de aplicativos de celulares, que utilizam ilustrações de imagens e vídeos, tendo como intenção a melhoria da relação entre profissional-paciente e sobre o conhecimento em processo saúde-doença do surdo. Conclusão: Com os dados desse trabalho, conclui-se que a utilização da tecnologia seria uma ferramenta a mais que auxiliaria a equipe de enfermagem no manejo dos cuidados aos pacientes surdos, tornando-o mais humanizado e seguro.