CUIDADOS PALIATIVOS PRESTADOS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM A MULHERES COM CANCER DE MAMA AVANÇADO - Rosa, Camila Oliveira; Borges, Rita De Cassia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Pacientes portadoras do câncer de mama passam por um momento de intensa fragilidade física e emocional. Diante disso, os cuidados paliativos são uma estratégia de cuidado essencial para proporcionar uma melhor qualidade de vida a estas pacientes. Uma das funções mais importantes do enfermeiro que cuida de um paciente em cuidados paliativos é a identificação das necessidades dos cuidados que os pacientes e familiares solicitam. Demanda não só uma aproximação física, mas também afetiva tanto com o paciente quanto com os familiares que o acompanham. Objetivo: Descrever o papel da equipe de enfermagem nos cuidados paliativos para pacientes com câncer de mama avançado. Método: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo descritivo-exploratório nas bases de dados Scentific Eletronic Library Online (Scielo), na Literatura Latino Americana em Ciências de Saúde (Lilacs), no Serviço da Biblioteca Nacional de Medicina (PUBMED), na Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME). Resultado : verifica-se a evidente necessidade de uma assistência de enfermagem mais humanizada aos pacientes em fase terminal. O paciente deve ser tratado de uma forma holística e acompanhado pela sua família em todo o período de tratamento. Direciona-se para a possibilidade de entender cuidados paliativos como um conceito que transpassa todo o cuidado, que comtempla desde o diagnóstico à morte, incluindo também o processo de luto. Em resumo, os cuidados paliativos firmam-se em seis princípios; valorização da vida na qual considera a morte como um processo natural; nem abrevia e nem prolonga a vida; provê o alívio da dor e de outros sintomas; integra os aspectos psicológicos e espirituais dos cuidados ofertados; oferece uma equipe interdisciplinar; e um sistema de suporte para a família durante a doença e no período que corresponde ao luto. Conclusão : A vivencia do tratamento contra o câncer de mama é única e individual, cada mulher precisa do seu tempo, assim a equipe de enfermagem deve auxiliar a paciente tendo um acompanhamento individualizado, para prover uma assistência cada vez mais humanizada.