OXIGENOTERAPIA HIPERBÁRICA: REPERCUSSÕES NO TRATAMENTO DE FERIDAS - Cavalcanti, Karolayne Soares (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O presente trabalho consiste em um relato de experiência dos cuidados ao paciente sob terapia hiperbárica em uma clínica no município de Cacoal/RO. A terapia hiperbárica é uma modalidade terapêutica que tem por finalidade a revitalização dos tecidos e o combate a infecções por meio da oferta de oxigênio. Neste contexto, nos foram apresentadas as principais recomendações, bem como a evolução do quadro clínico dos pacientes em tratamento. Objetivo: Relatar a experiência acadêmica no contato com a oxigenoterapia hiperbárica para o tratamento de feridas. Metodologia: Abordagem qualitativa-descritiva, realizada por acadêmica de enfermagem, em visita técnica pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Cardiologia (LAEC) da instituição de ensino, em um centro de terapia hiperbárica. A proposta extracurricular foi realizada no mês de outubro/2021, a apresentação da estrutura e dos cuidados em oxigenoterapia ocorreu por intermédio da enfermeira responsável pela unidade. Resultados: A Oxigenoterapia hiperbárica (OHB) consiste na disponibilização de cem por cento de oxigênio aos sistemas orgânicos, sobre elevação da pressão atmosférica, por meio de câmara de pressurização. Nas feridas, a OHB promove a aproximação das bordas bem como a cicatrização total e recuperação dos tecidos com pouca perfusão. Os mecanismos envolvidos nesta melhora são relacionados a hiperoxigenação, a vasoconstrição e a perfusão adequada, promovendo consequentemente a melhora na produção de colágeno, redução de edemas, proliferação de fibroblastos, neovascularização e angiogênese. Compreende como dever do enfermeiro o suporte básico de vida em casos de eventuais intercorrências; orientação, acompanhamento e observação do cliente durante a sessão, bem como o cumprimento das tabelas de tratamento. Conclusão: A terapia hiperbárica constitui excelente recurso para tratamento de feridas complicadas. É uma modalidade terapêutica de indicação privativa do profissional médico. O profissional de enfermagem deve ter experiência comprovada em cuidado a pacientes críticos, cabendo ao mesmo o acompanhamento, planejamento, organização, coordenação, execução e avaliação dos serviços de Assistência de Enfermagem.