CUIDADOS DA ENFERMAGEM NA ATENÇÃO DOMICILIAR AOS IDOSOS - Mello, Gabriele Da Silva; Carneiro, Gleidy Rafaela Sousa; Sena, Maiara Soares De; Lobato, Amanda Thayane De Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O cuidado à população que envelhece representa um grande desafio para os sistemas de saúde. As transições demográficas e epidemiológicas têm fomentado debates na busca de alternativas de cuidados à saúde de um número crescente de idosos, e a reorganização dos serviços de saúde resgata o domicílio como ambiente terapêutico. O enfermeiro atua na prescrição de condutas e orientações e na avaliação dos pacientes, da viabilidade/adesão às condutas elaboradas pela equipe multiprofissional. Sendo assim, o modelo de saúde ofertado pela Atenção Domiciliar (AD), surge como uma possibilidade substitutiva ou complementar para gerir o cuidado e o processo da saúde, considerando a complexidade e as especificidades dos sujeitos envolvidos e os contextos os quais eles estão inseridos. Objetivo: Buscar e avaliar na literatura as pesquisas científicas que abordem sobre os cuidados de enfermagem na atenção domiciliar com idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa de literatura, que buscou artigos publicados nos últimos cinco anos (2017-2021), disponíveis nas bases de dados LILACS e SCIELO. Resultados: A reflexão acerca da atuação dos enfermeiros nos cuidados voltados ao paciente no atendimento domiciliar, por intermédio de visita domiciliar, ações preventivas, educativas e de adaptação ao cotidiano voltado não só ao paciente idoso, mas também à sua família. Conclusão: O estudo nos possibilitou aprender mais sobre os cuidados de enfermagem na atenção domiciliar junto ao paciente idoso, constatou-se a existência de número reduzido de estudos voltados sobre o tema por meio do escarces de artigos ligados a esta problemática. A atenção domiciliar à saúde tem se inserido cada vez mais na organização do sistema de saúde e o enfermeiro torna-se peça fundamental nesse sentido.