ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - Madona, Jonas Rogério; Barbosa, Fátima Aparecida Ferreira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Com a reforma psiquiátrica que ocorreu no início da década de 1980, fora substituído o modelo tradicional de hospital psiquiátrico e manicômios, os quais seriam futuramente substituídos por redes de atendimentos humanizados que dariam mais autonomia ao paciente e, além disso, visariam a reintegração do mesmo ao meio e não o contrário como era praticado em manicômios. O Enfermeiro enquadrado nesse novo modelo realiza ações multidisciplinares no centro de atenção psicossocial. Objetivo: Evidenciar a atuação do enfermeiro no CAPS AD, identificar as ações do enfermeiro no CAPS AD e propor um fluxograma aos profissionais das ESF para reconhecer o CAPS adequado a cada demanda. Material e Métodos: Revisão integrativa da literatura. Realizou-se a busca nas bases de dados Scielo e Periódicos, a amostra foi constituída por 13 artigos. No recorte temporal de fevereiro de 2021 a agosto de 2021. Resultados: Dos 13 artigos selecionados, 1 (8%) foi elaborado em 2013, 1 (8%) foi elaborado em 2014, 2 (15%) foram elaborados em 2015, 2 (15%) foram elaborados em 2016, 1 (8%) foi elaborado em 2017, 2 (15%) elaborados em 2018, 1 (8%) foi elaborado em 2019 e 3 (23%) foram elaborados em 2021. Também foi constatado nos artigos analisados atuação do Enfermeiro no CAPS AD é voltada para ações como escuta qualificada, atendimento humanizado, identificação de necessidades, avaliação do paciente, acolhimento do paciente, oferecimento de assistência com integração da família, comunicação terapêutica, atendimento humanizado, organização de grupos terapêuticos, atendimento em conjunto com a equipe multidisciplinar, Implementar estratégia de redução de danos e implementar estratégias que visam a diminuição de fatores de risco. Além disso, foi proposto um fluxograma, afim de orientar profissionais da atenção básica para encaminhamentos futuros. Conclusão: No que se refere as ações do Enfermeiro em CAPS AD, verificou- se que acima de tudo o profissional deve ter um olhar holístico e livre de preconceitos. Juntamente com o acolhimento ao paciente e, além disso, o acolhimento ao familiar que está junto nesse processo. Suas demais ações devem ser regidas por políticas de saúde mental.