APRIMORAMENTO DO ENFERMEIRO OBSTETRA NO CENTRO DE PARTO DE UM HOSPITAL UNIVERSITARIO ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO CONTINUADA : RELATO DE EXPERIÊNCIA - Veras, Valdiclea de Jesus; Alencar, Rosemary Fernandes Correa; Rocha, Karla Kelma Almeida; Navia, Luciana Cortez; Tavares, Paula Belix (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Na década de 90 surge o movimento de humanização do parto e do nascimento, tinha como uma possibilidade reduzir as taxas de cesarianas e, respeitar os direitos das mulheres para tal, uma das estratégias seria inserir enfermeiros obstétricos na assistência para incentivar o parto vaginal implantando práticas baseadas em evidências científicas E assim, o Ministério da Saúde proporcionou condições para que esses profissionais, uma vez inseridas no campo obstétrico, pudessem lutar pela implantação e desenvolvimento das práticas humanizadas. De acordo com pesquisas científicas, o cuidado oferecido por essas profissionais em Centros Obstétricos de maternidades diminuem o uso das intervenções obstétricas, melhoram os indicadores de morbimortalidade materna e perinatal e aumentam a satisfação da mulher com a experiência vivida, indicando a segurança e a viabilidade da atenção ao parto e nascimento nestes locais de nascimento. Objetivo: Relatar a implementação e resultados do projeto de intervenção utilizado como estratégia para aprimorar o conhecimento dos enfermeiros obstetras acerca das técnicas e habilidade, o empoderando com conhecimentos teórico-práticos possibilitando assim transformações na abordagem assistencial deste enfermeiro às parturientes. Material e Métodos: Trata-se de um estudo de natureza descritiva sobre a experiência de implantação e resultado de um plano de intervenção realizado no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2017 no Centro Obstétrico do Hospital Universitário Materno Infantil. Resultados: Percebeu-se que o projeto apontou significativas conquistas relacionadas com a inserção do enfermeiro no trabalho de parto, pois durante as intervenções se registraram ganhos que se traduziram num aumento 47% dos números de partos realizados por enfermeiros obstetras, concomitantemente uma diminuição dos partos cesáreos nesse período conforme demonstra as planilhas mensais do Centro de Parto. Conclusão: Podemos relatar que essa intervenção foi viável, exequível e um excelente estímulo para melhorar a assistência as mulheres de modo integral, empoderando essas parturientes a fim de que sejam protagonistas de seu parto.