IMPORTÂNCIA DO SETOR DE ESTOMATERAPIA DO HOSPITAL DE REFERÊNCIA DE PORTO NACIONAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Débora dos Santos; Mendes, Caio Vinicius Alves; Vicentine , Albeliggia Barroso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As lesões cutâneas constituem um sério problema de saúde pública, acometendo pessoas independente de sexo, faixa etária ou etnia, sendo responsável pelo aumento de morbidade e mortalidade por prejudicar a integridade tissular, causando impactos em pacientes provocando sofrimento físico e emocional e o afastamento de suas atividades diárias, além de trazer altos custos para as instituições hospitalares. Objetivos: Relatar a importância do Setor de Estomaterapia (SET) do Hospital de Referência de Porto Nacional (HRPN), no tratamento de lesões cutâneas. Material e Métodos: Trata-se de um relato de experiência de dois acadêmicos de enfermagem, durante estágio curricular no HRPN. O SET estende-se pela clínica médica, clinica cirúrgica, geriatria e pronto socorro. Foi utilizado como técnica de coletas de dados, a observação estruturada e participação na execução de curativos. Resultados: O estágio curricular ocorreu durante o turno matutino, neste turno os curativos são realizados após o banho de cada paciente de forma periódica, contribuindo para a cicatrização completa das lesões. No transcorrer do estágio foi observado a predominância de lesão por pressão estagio I, II,III e inclassificável, feridas neuropáticas, queimaduras de 2° e 3° grau, erisipela, e outras lesões que eram atendidas em menor quantidade. Na manutenção do processo de cicatrização são utilizadas coberturas disponibilizadas pelo HRPN, sendo elas, Ácidos Graxos Essenciais (AGE), creme de barreira, hidrogel, hidrocoloide, carvão ativado, carvão ativado com prata, papaína, solução com Polihexametileno Biguanida (PHMB), alginato de cálcio, Petrollatum, pó de proteção de estomias, sulfadiazina de prata, entre outras. Destaca-se a importância do SET tanto para o HRPN, quanto para equipe de saúde e aos pacientes internados. Conclusão: É de fundamental importância o SET no HRPN, pois o mesmo contribui positivamente no tratamento de pacientes portadores de lesões cutâneas, alcançando resultados positivos diminuído os riscos de infecções cruzadas por ter uma equipe especifica e qualificada no tratamento de lesões, contribui também para a redução da sobrecarga na equipe do serviço de saúde, proporcionando aos pacientes um atendimento resolutivo e de qualidade.