O PAPEL DA ENFERMAGEM FRENTE AOS CUIDADOS PALIATIVOS DE NEONATOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Norberto, Tenylle Viviane Lopes; Souza, Rangel Fernandes de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os cuidados paliativos adquirem um lugar fundamental na perspectiva mundial em razão que o processamento de cuidar não significa recuperar, porém supervisionar as necessidades do paciente, focando no controle da dor e aliviando sinais que possam resultar um descômodo. Os cuidados paliativos são capazes de ser aplicados a doentes de qualquer faixa etária, porém os pediátricos neonatais requerem uma assistência diferenciada, já que apresenta necessidades específicas e singulares. Objetivos: Explicar as condições gerais sobre o atendimento de enfermagem e suas características, contextualização teórica a serem tratadas nos cuidados paliativos neonatais e descrevê-los. Analisar o cuidado paliativo neonatal partindo do atendimento do enfermeiro. Material e Métodos: É um estudo descritivo e teve seu progresso experiente na metodologia bibliográfica, na qual foi possível explorar o conteúdo a partir de livros, artigos, revistas e reportagens, usando como principais bases de dados Scielo, Scholar e Capes publicados entre 2002 e 2017. Resultados: A exposição das perspectivas de cuidados paliativos concede uma extensão muito maior sobre a perspectiva de cada indicação. O processo de enfermagem nem sempre é focado na cura, mas deve ser realizado da melhor maneira possível para atender às necessidades dos pacientes e fornecer o apoio aos pais com uma assistência ampla e interdisciplinar que ressalta a atenção integral, valorizando os aspectos biológicos, fisiológicos, psicológicos, sociais e espirituais. Conclusão: Enaltecer e estimular de forma expressa uma apreensão abundante sobre a pesquisa exposta, a interpelação pretendida para compreensão sobre o conteúdo de forma clara. O investimento em capacitações e treinamentos se torna um mecanismo primordial para se atingir a primazia na atenção paliativa.