REVISÃO DE LITERATURA SOBRE AS PRINCIPAIS MUDANÇAS QUE OCORRERAM AO LONGO DO TEMPO NA REANIMAÇÃO CARDIOPULMONAR (SBV) - Mendes, Caio vinicius Alves; Correa, Raquel Da Silva; Oliveira, Wanderson Nascimento De; Silva, Bethoven Marinho Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Busca-se através desse estudo apresentar as mudanças ao longo dos anos das diretrizes da American Heart Association sobre as técnicas de Suporte Básico de Vida para pacientes adultos e pediátricos, a fim de descrever as principais alterações sobre Suporte Básico de Vida – SBV, ao longo dos 20 anos de reanimação cardiopulmonar no adulto parada cardiorrespiratória. Objetivos: Relatar a importância das atualizações do suporte básico de vida ocorridas ao longo das décadas Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de um estudo descritivo, baseado nos protocolos da American Heart Association Atualização das Diretrizes de Reanimação Cardiopulmonar e Atendimento Cardiovascular de Emergência publicados nos anos de 2010 a 2020. Resultados e Discussão: As diretrizes foram criadas em 2000 e atualizadas em 2005, 2015, 2017 e 2020 incluindo as melhores recomendações para o tratamento das emergências clínicas no atendimento de parada cardiopulmonar. Para otimizar o suporte básico de vida a cadeia de sobrevivência foi dividida em duas, uma para atendimento intra-hospitalar e a outra para atendimento extra-hospitalar. Tivemos também as alterações na sequência dos algoritmos dos atendimentos A-B-C para C-A-B. As atualizações enfatizam que antes da colocação de uma via aérea avançada, os profissionais realizam a reanimação cardiopulmonar com o ciclos das compressões torácicas contínuas. Considerações Finais: O estudo desta revisão serviu para evidenciar as mudanças que ocorreram ao longo do tempo nas técnicas de suporte básico de vida no adulto e pediátrico as novas diretrizes do guideline da American Heart Association de 2020 traz várias mudanças no atendimento a vítima de parada cardiorrespiratória, incluindo a administração precoce de epinefrina, e adicionando um novo elo na cadeia da sobrevivência que e da recuperação pós PCR. Outros procedimentos foram preservados, como a sequência do atendimento C-A-B que é muito conhecido pelos socorristas como triângulo da vida, desse modo as diretrizes atuais vem para melhorar a assistência prestada pelo profissionais de saúde e socorristas leigos, com modificações na divisão da cadeia de sobrevivência subdividida, nos algoritmos, nas frequências e profundidades das compressões e frequência ventilatória adequadas.