POPULAÇÃO VULNERÁVEL LGBT+: ACESSO E ACOLHIMENTO NA ATENÇÃO BÁSICA NA REGIÃO DE FOZ DO IGUAÇU/PR - Caceres, Maria Carolini Armando; Garcia, Maria Victória Girardi; Schoffen, Graziele Aparecida (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Vulnerabilidade significa mais do que apenas a baixa renda ou falta dela, mas sim uma desigualdade no acesso à bens e serviços públicos. A população LGBT é formado por lésbicas, gays, bissexuais, pessoas transgêneros e outras identidades socialmente adversas, essa população é considerada vulnerável no que se refere ao acesso à saúde, por esse motivo a Política Nacional de Saúde Integral de LGBT no âmbito do SUS, com o objetivo geral de promover a saúde integral da população LGBT, sem discriminações. Objetivos: Evidenciar como a população LGBT+ é acolhida na atenção básica e identificar o acesso da população a esse serviço; Mapear o conhecimento da população LGBT+ em relação aos programas de saúde para essa população. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional, exploratória, com abordagem ao campo de estudo por meio de um instrumento com perguntas mistas a serem feitas a um grupo LGBT+, maiores de 18 anos, moradores do município e que já utilizaram alguma Unidade Básica de Saúde. O instrumento de pesquisa foi divulgado através de plataformas digitais, a fim de comunicar de maneira mais ampla o público alvo. Resultados: Os dados foram coletados através do instrumento adaptado e disponibilizado através do Google Forms, e foi possível obter um número total de 35 respostas através do questionário. Buscou-se colaborar com um material mais reflexivo, com pontos que foram desenvolvidos para que os profissionais de saúde possam entender melhor as situações que podem acontecer quando um membro da população LGBT+ procura assistência de saúde, refletindo sobre esse tema e permitindo um acolhimento com direitos de igualdade para todas as pessoas. Conclusão: Como desfecho primário da pesquisa temos a identificação do acesso e do acolhimento da população vulnerável LGBT+ na atenção básica na região de Foz do Iguaçu/PR. Com o intuito de que os resultados possam fornecer subsídios para reflexão e construção de estratégias visando garantir e melhorar o acolhimento