O PAPEL DA VITAMINA D E A RELAÇÃO COM AS DOENÇAS AUTOIMUNES - Souza , Cleidiane da Silva; Gomes, Nathiele Leite; Viana, Teresinha Cícera Teodora (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Nos últimos anos a vitamina D e seus hormônios têm sido objeto de inúmeros estudos. Eles comprovam que sua função não se limita ao metabolismo do cálcio e à formação óssea. Este efeito sistêmico é devido à expressão de Receptor de Vitamina D (RVD) em vários tecidos corporais diferentes de ossos, rins e paratireoide 2, como cérebro, coração, pele, intestinos, gônadas, próstata, mama e células imunológicas. Objetivo: Analisar a importância do papel imunomodulador das doenças autoimunes com a vitamina D enfatizando a sua contribuição participadora nas doenças autoimunes. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, tendo como plataforma de pesquisa o Google Acadêmico, SCIELO e revistas científicas no período de março a setembro do ano de 2021. Resultado: De acordo com a literatura e análise foram identificados que a ausência de vitamina D no organismo tende-se a um risco maior em desenvolver sérias doenças. Estudos ressaltam que a suplementação e alimentos ricos em vitamina D trazem benefícios à saúde, evitando, assim, certos tipos de doenças. Observou-se que ao consumir alimentos que contenham a vitamina D, como salmão, bacalhau, cogumelos comestíveis, entre outros, podem ajudar a prevenir várias doenças, principalmente à osteoporose uma vez que a vitamina D auxilia o metabolismo do cálcio a se fixar melhor no esqueleto humano. Conclusão: Após a análise dos artigos utilizados na elaboração deste trabalho, pode-se concluir que a administração de vitamina D somente deve ser realizada nas seguintes situações – quando forem constatadas necessidades reais, e, mesmo assim, deve ser feita sob as condições controladas por profissionais de saúde, pois apresenta risco potencial de intoxicação.