PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS CONFIRMADOS DE COVID-19 NOTIFICADOS NA CIDADE DE MARINGÁ - Queiroz, Heloysa Ribeiro; Pereira, Debora Dias; Oliveira, Rosana Rosseto De; Matta, Alessandra Cristina Gobbi; Camillo, Nadia Raquel Suzini (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 (corona virus diasease) é responsável pelo aumento no número de óbitos, internações e sequelas associadas ao agravo. Desde 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou estado de Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII). A busca pelo perfil epidemiológico dos casos confirmados de COVID-19 é de suma importância para a compreensão do padrão de comportamento da doença na população, oferecendo melhor aporte à prevenção e ao manejo clínico de pacientes positivados pela doença. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos confirmados de COVID-19 notificados na cidade de Maringá – Paraná. Material e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, de abordagem quantitativa, realizado a partir da análise dos casos confirmados de COVID-19 notificados na cidade de Maringá no período de 16 de março de 2020 a 31 de agosto de 2021. Os dados foram obtidos por meio do Boletim Epidemiológico nº 28, divulgado de forma online pela Secretária Municipal de Saúde do referido município. Resultados: Foram analisados 59.137 casos confirmados de COVID-19 no município de Maringá, no período investigado. Desse total, 31.248 eram mulheres (52,84%) e 27.889 eram homens (47,16%). Em relação à faixa etária, a população mais acometida pela COVID-19 estava entre 20 e 59 anos de idade (76,19%) e os principais sintomas relatados pelos pacientes no momento da notificação foram à tosse (49,71%), cefaleia (38,77%), mialgia (35,45%), dor de garganta (34,07%), coriza (32,73%) e febre (26,99%). Ademais, do total de casos notificados no período referido, 9.990 (16,9%) apresentaram pelo menos um tipo de comorbidade, com destaque para as doenças cardiovasculares, com cerca de 4.699 casos (47,03%), seguido de doenças endócrinas com 2.177 casos (21,8%) e obesidade com 927 casos (9,28%). Conclusões: Os resultados apresentados neste resumo são suficientes para traçar o perfil epidemiológico dos casos confirmados de COVID-19 na cidade de Maringá, no período investigado. Foi possível identificar informações, manifestações clínicas mais comuns e comorbidades mais prevalentes. Ressalta-se, que os achados dessa análise podem contribuir para o fomento da ciência brasileira e nortear a implementação de medidas de prevenção e controle da COVID-19 no Brasil e no mundo.