SÍNDROME DE ANSIEDADE POR SEPARAÇÃO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Karimata, Kelly; Pim, Marcos Henrique; Domingues, Leslie Maria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Desde o período pré-histórico é registrado a relação entre o homem e o cão, deixando de ser visto apenas como um cão de guarda para fazer parte da família, com o decorrer dos anos essa interação entre os humanos e seus animais domésticos têm se tornado cada vez mais afetiva, com isso acarretando mudanças comportamentais. Sendo comumente observada na atualidade a Síndrome de Ansiedade por Separação, se refere a um conjunto de comportamentos demonstrados por esses animais na maioria dos casos quando são separados de modo físico de seus tutores. Porém, pode não ser o único motivo havendo outros fatores que podem predispor, como traumas anteriores e mudanças na rotina. De modo geral os sinais clínicos são de extrema importância para a conclusão de um diagnóstico, na síndrome não é diferente, a atenção é voltada a possíveis alterações que o cão pode apresentar, por isso é necessária uma boa anamnese afim de recolher todo o histórico do animal, pois toda informação pode ser considerável. Dessa forma, essa revisão bibliográfica terá como finalidade reunir conhecimentos buscando a melhoria na qualidade de vida e o bem-estar dos animais.