A RELEVÂNCIA DE AÇÕES EM SAÚDE NA TESTAGEM RÁPIDA DE SÍFILIS - Moraes, Felipe luã Silva de; Bevilaqua, Jannaina Campos; Prestes, Fabricio Viana; Medeiros, Adalberto Ribeiro; Pimentel, Domingos Pinto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A sífilis é uma doença sexualmente transmissível, sua incidência aumentou nos últimos anos na Região Norte. Assim, é fundamental realizar testagem rápida com a população para o diagnóstico precoce e a prevenção da doença. No entanto, durante a pandemia houve redução de testagem rápida. Sendo assim, foi relevante criar estratégias para testagem rápida. Objetivos: relatar a importância de ações de testagem rápida para diagnostico de sífilis. Material e Métodos: Trata se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicos de enfermagem em um projeto de extensão de testagem rápida de infeções sexualmente transmissíveis. Foi realizado próximo à feira no bairro da Terra Firme, na cidade de Belém-PA. O público alvo foram homens e mulheres com idade entre 18 e 60 anos. Durante a ação foi realizada testagem rápida para o diagnóstico de sífilis. Resultados: Objetivo da ação foi ampliar a testagem rápida de infeções sexualmente transmissíveis, essa testagem rápida é fundamental para diagnóstico da doença, bem como para tratamento precoce e efetivo. Embora a doença seja de fácil diagnóstico, percebe se que as pessoas não conheciam informações fundamentais, como por exemplo formas de transmissão e tratamento, foi observado que as pessoas não realizavam testes para detecção de infeções. Nesse sentido, essa ação foi crucial para esclarecer dúvidas dos participantes sobre infeções sexualmente transmissíveis. Conclusão: Desse modo, é indubitável a necessidade de ampliar estratégias de testagem rápida para diagnóstico precoce de sífilis, bem com entender os fatores que influenciam na falta de informações da sociedade sobre o tema.