FATORES ASSOCIADOS À SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE ENFERMEIROS EMERGENCISTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Mariana Silva Vasconcelos dos; Bernardino, Polyana Alves; Rodrigues, Lucinéa Dias Correia; Claudino, Karla Stefanne De França; Bezerra, Agnes Costa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Síndrome de Burnout se caracteriza como um problema importante para os profissionais de saúde, uma vez que causa uma redução do bem-estar ocupacional além de distúrbios patológicos de ordem física e psicológica. Os enfermeiros emergencistas podem ser mais vulneráveis a esta Síndrome pois suas rotinas de trabalho são caracterizadas pela imprevisibilidade, superlotação e enfrentamento contínuo de uma ampla gama de doenças e eventos traumáticos. Objetivo: Identificar os principais fatores associados à ocorrência da Síndrome de Burnout entre enfermeiros emergencistas. Materiais e métodos: Estudo de revisão integrativa realizado nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Libray Online (SciELO), Scopus, Nacional institute of Medicine (NIH-PUBMED) e Web of Science. A busca na literatura foi organizada pelos seguintes descritores: “Burnout”, “Occupational stress”, “Mental health”, “Emergency servisse” e “Emergency nursing”. Foram incluídos artigos publicados entre 2016 e 2021. A busca encontrou inicialmente 563 artigos e a leitura de seus resumos levou a seleção de 63, ao qual foram lidos na íntegra totalizando em 14 artigos na amostra final. Resultados: Das 14 publicações analisadas, observou-se maior frequência de publicação do ano 2018 (n: 05) e o país que mais publicou sobre o tema foi o Reino Unido (n: 06) seguido do Brasil (n: 03). Os tipos de estudos mais frequentes foram: estudo transversal quantitativo (n: 05) e qualitativo (n: 04). Entre os estudos analisados o percentual de Burnout entre os enfermeiros emergencistas variou de 15% à 64%. Os fatores individuais identificados estavam relacionados às variáveis ​​demográficas e características de personalidade, enquanto os fatores relacionados ao trabalho foram: exposição a eventos traumáticos, características do trabalho e variáveis ​​organizacionais. Conclusões: Verificou-se uma elevada taxa de Síndrome de Burnout entre enfermeiros emergencistas, de modo que os principais fatores preditores da Síndrome estavam relacionados a aspectos individuais e de trabalho do profissional, demandando a formulação de estratégias de enfrentamento e prevenção das equipes de gestão hospitalar.