LEIOMIOMA VAGINAL EM FÊMEA CANINA – RELATO DE CASO - Maciel, Chrystiane Helena; Carózio, Mariana De Lima; Moreira, Pâmela Rodrigues Reina; Siqueira, Carlos Eduardo de; Trevizan, Juliane Teramachi (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O leiomioma trata-se de uma neoplasia benigna mesenquimal da musculatura lisa, caracterizada como uma massa globóide de base séssil ou de massa polipóide pedunculada intralumial. O principal local de desenvolvimento deste tumor é o canal vaginal em cadelas de meia idade. A contribuição do estrógeno para a formação do leiomioma ainda é controverso, haja visto que relatos em cadelas castradas têm sido reportados. Objetivo: Assim, objetiva-se com o presente estudo relatar um caso de leiomioma. Material e Métodos: uma cadela de 16 anos de idade, nulípara, sem raça definida com queixa principal de prolapso vaginal. Relato de Caso: O animal havia sido submetido à ovariohisterectomia eletiva há ± 2 anos atrás, devido histórico recorrente de prolapso vaginal (três vezes). No entanto, no exame físico foi possível constatar que não se tratava de um prolapso da mucosa vaginal ou de hiperplasia vaginal, mas sim de um nódulo penduculado (1,0 cm x 1,0 cm) aderido a porção dorsal da parede da vagina. A citologia do nódulo foi inconclusiva e a ressecção cirúrgica por meio da episotomia foi recomendada. Após a ressecção tumoral, o laudo histopatológico confirmou a suspeita de leiomioma vaginal. Os achados microscópicos revelaram área neoplásica de crescimento expansivo, não encapsulada com presença acentuada de leimiócitos irregulares. Conclusão: Em sua maioria, os tumores vaginais são benignos e o crescimento dessas projeções intralumiais ou extralumiais, podem acarretar compressão de vasos e órgãos abdominais, bem como obstrução do canal dificultando a cópula, sendo a recessão cirúrgica altamente recomendada A cadela obteve excelente recuperação após o procedimento cirúrgico sem demandar uso de quimioterápicos.