TRATAMENTO COM MEDICAMENTOS DE ALTAS DILUIÇÕES EM CADELA COM PIOMETRA: RELATO DE CASO - Balbueno, Melina Castilho de Souza; Martins, Jéssica Amancio; Coelho, Cidéli de Paula (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Piometra é caracterizada por infecção bacteriana aguda ou crônica, com acúmulo de exsudato em lúmen uterino e é um diagnóstico muito comum em cadelas não castradas, especialmente em fase de meia idade e mais velhas. O principal tratamento recomendado é a ovariohisterectomia, por ser o método mais seguro e eficaz e em alguns casos o tratamento médico é uma alternativa. A homeopatia visa a homeostase do paciente, ou seja, o equilíbrio. Seu efeito benéfico, sem efeitos colaterais é visualizado em diversos estudos com animais, assim como estudos in vitro. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de uma cadela com piometra tratada com medicamentos de altas diluições. Relato de caso: Uma cadela, sem raça definida, de 8 anos de idade, com 16,5 kg de peso, foi atendida dia 18/03/2021 com queixa de anorexia, aumento de circunferência abdominal, êmese e hematoquezia. No hemograma observou-se leucocitose discreta e recomendou-se realização de ultrassonografia abdominal, realizada dia 22/03/2021, na qual diagnosticou cornos uterinos com dimensões aumentadas, medindo aproximadamente 1,59 cm de diâmetro com conteúdo intraluminal, compatível com piometra, além disso, havia imagens compatíveis com neoplasia em fígado e baço. Diante das alterações diagnosticadas, optou-se pelo tratamento homeopático com Caulophylum 6 cH, 4 glóbulos, 4 vezes ao dia e Pulsatilla nigricans 12 cH, 4 glóbulos, 3 vezes ao dia, ambos por via oral. Após 4 dias do tratamento foi realizado o acompanhamento ultrassonográfico que diagnosticou discreta redução na dimensão dos cornos uterinos, medindo 1,28 cm de diâmetro, optou-se pela continuidade do tratamento, Caulophylum 6 cH, 4 glóbulos, 3 vezes ao dia e Pulsatilla nigricans 12 cH, 4 glóbulos, 2 vezes ao dia. Dia 09/04/2021 foi realizado novamente o ultrassom abdominal que diagnosticou cornos uterinos com dimensões de 0,81 cm, considerados parâmetros normais para o porte e espécie avaliada. Conclusão: Concluiu-se que a terapia com altas diluições foi benéfica, apresentando melhora visível em ultrassom e evitando o procedimento cirúrgico de um animal com várias comorbidades associadas. A homeopatia é uma medicina antiga e promissora para tratamento de diversas doenças.