CUIDADOS BÁSICOS E INTENSIVOS COM NEONATO CANINO NO PARTO CIRÚRGICO (CESARIANA): REVISÃO DE LITERATURA - Barbosa, Erika Ribeiro; Costa, Artur de Sousa; Napoleão, Reggyane Maria Souza; Ferreira, Mario Ribeiro; Andrade , Kaline Emanuely Rodrigues (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os cuidados básicos e intensivos com a saúde do neonato têm importância fundamental para a redução da mortalidade neonatal observada em caninos que demonstra extrema fragilidade nesse período de vida. Nessa fase ocorrem diversas adaptações simultaneamente ao desenvolvimento de funções vitais que são fundamentais para assegurar a sobrevivência extrauterina. A assistência neonatal precoce é essencial para reduzir perdas, combatendo os pontos vulneráveis do neonato, nos quais consistem de termorregulação deficiente, risco de desidratação e de hipoglicemia, e imaturidade imunológica. Objetivos: Relatar sobre cuidados básicos e intensivos com neonato canino após o parto cirúrgico. Material e Métodos: O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura, entre 2015 e 2021, ressalvo artigos históricos, sendo os mesmos em inglês e/ou português, das bases de dados veterinaryneonatology, PubVet, SciELO, utilizando para pesquisa as palavras: neonato, canino, parto. Resultados: A terapia intensiva no recém-nascido deve garantir o estabelecimento de suporte ventilatório, massagem cardíaca, manutenção circulatória, aquecimento, controle da glicemia e imunidade passiva. Os cuidados imediatos após o nascimento devem incluir limpeza e desobstrução das vias aéreas, com auxílio de compressa limpa e seca, simultaneamente à fricção do tórax para estimular a respiração. A secagem é importante para prevenção da hipotermia. Para tanto, o recém-nascido deve ser posicionado de forma segura em plano horizontal ou mantido apoiado sobre a palma da mão, fixando-se a cabeça com os dedos para evitar a movimentação craniana brusca. A massagem torácica deve ser feita por movimento de fricção na região torácica, evitando-se movimentos intensos do filhote. Se necessário, deve-se proceder a aspiração do conteúdo amniótico presente nos condutos nasais, por meio de bombas de sucção especializadas. Realizar a avaliação rotineira da viabilidade neonatal utilizando o escore Apgar onde se avalia as principais funções vitais do neonato deve-se observar também o peso ao nascimento que é um importante indicador de sobrevivência nessa espécie, em seguida deve-se realizar o aleitamento natural ou artificial e mantê-lo aquecido. Conclusão: Portanto, fica clara que a assistência neonatal precoce é essencial para reduzir a mortalidade e o manejo adequado da fêmea parturiente e seus filhotes é a principal medida de prevenção dos problemas neonatais.