EPIDEMIOLOGIA DA LEPTOSPIROSE EM TERRITORIO BRASILEIRO - Lopes , Manoella Evelyn Santos; Mendonça, Bibiana Toshie Onuki De; Portela, Eduarda Ressurreição; Guimarães, Péricles Jorge Raposo; Almeida, Rebeca Bomfim De Araújo De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A leptospirose é uma doença de imensa importância mundial que acomete animais e humanos, e é capaz de produzir uma infecção grave. No território brasileiro, a leptospirose é uma doença endêmica, com uma média de 13.000 casos notificados por ano. Objetivo: Temos por objetivo evidenciar as áreas de maior incidência de leptospirose no território brasileiro em um período de cinco anos. Material e Métodos: Esse resumo trata-se de uma revisão de literatura, para qual, foi utilizada a base de dados PUBMED, para produção desse produto educacional. Para isso, foram utilizados os descritores “epidemiology”, “leptospirosis” e “Brasil”, combinados com o operador booleano “AND”. Teve por critérios de inclusão os fatores: artigos completos e disponíveis; publicados na língua portuguesa ou inglesa, entre os anos de 2015 a 2020 e pesquisas em seres humanos. Já o critério de exclusão foi apenas a não pertinência ao tema do estudo. Assim, foram identificadas 12 publicações e selecionou-se ao final 3 publicações. Resultados: A caracterização do ambiente de infecção por uma doença é de extrema importância para a implantação e avaliação da Vigilância Sanitária, é possível observar que o perfil sociodemográfico brasileiro dos indivíduos com leptospirose revela a incidência a áreas de baixa renda, com saneamento precário, além de regiões com predisposição a inundações. Conclusão: Sendo assim, não obstante a diversidade de biomas, climas e culturas presentes no Brasil, a importância de estudos epidemiológicos regionais como um instrumento para as autoridades de saúde pública promoverem o controle, prevenção e vigilância da leptospirose em território brasileiro.