AVALIAÇÃO DA TERAPIA GÊNICA DO SUICÍDIO COM USO DE GENES SUICIDAS PARA O COMBATE AO CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA - Prates, Pedro Emílio Gomes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Durante décadas os tratamentos quimioterápicos convencionais foram empregados no câncer devido à eficácia em matar as células tumorais. Diante disso, a terapia gênica com uso de genes suicidas surge como uma das abordagens mais inovadoras para o desenvolvimento de agentes antineoplásicos com maior seletividade tumoral. Assim, entre os genes suicidas disponíveis, a timidina quinase é investigada em vários modelos de tumor. Contudo, o uso dessa enzima apresenta limitações devido ao sistema de imunogenicidade. Recentemente, pesquisadores passaram a utilizar o sistema de gene suicida da Caspase-9 induzível, a qual apresentou resultados mais favoráveis se comparado à timidina quinase. Objetivo: Objetiva-se construir uma revisão integrativa da literatura sobre a terapia gênica do suicídio avaliando o uso de genes suicidas, sobretudo da timidina quinase e da caspase-9 induzível para o combate ao câncer. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura por meio de uma pesquisa nos bancos de dados PubMed, Scopus e LILACS com os seguintes descritores “terapia gênica de genes suicidas”, “câncer”, “avaliação”, “timidina quinase” e “caspase-9 induzível” simultaneamente às correspondentes em inglês, em intervalo de 11 anos (2010-2021), com critérios de inclusão preestabelecidos. Para o cruzamento dos descritores, utilizou-se um protocolo com os seguintes booleanos: Gene Therapy of Suicide Gene AND Cancer AND Assessment AND Thymidine Kinase AND Inducible Caspase-9. Ao final, 4 artigos foram selecionados. Resultados: Foi selecionado 1 artigo (n = 25%) que abordava o tema da avaliação na terapia de genes suicidas. Em contrapartida, os critérios de exclusão foram estudos que não contemplavam o efeito avaliativo desses genes na terapia gênica, resumindo-se a 3 artigos selecionados (n = 75%). Com isso, observou-se que a avaliação do uso de genes suicidas ainda é uma abordagem recente, necessitando de mais estudos que contemplem essa temática. Conclusão: A avaliação da terapia gênica do suicídio pautada no uso de genes suicidas para o combate ao câncer é promissora, mesmo que recente e dos mínimos estudos publicados. Além disso, o sistema de entrega utilizando a caspase-9 induzível é mais viável do que o sistema de entrega da timidina quinase, já que esse sistema se limita à imunogenicidade do transgene viral.