CITOGENÉTICA E A RELAÇÃO DO EXERCÍCIO FÍSICO NO COMPRIMENTO DOS TELÔMEROS - Rodrigues, Gabriela; Silva, Nathalia Maria Barbosa Da; Carvalho, Rafael Leite (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O projeto foi idealizado para servir de apoio e responder as perguntas já existentes na literatura, servindo de referência atualizada sobre o assunto. Com isso trazendo uma revisão mais completa sobre a importância da realização de atividade física, na proporção adequada, mostrando-se capaz de desacelerar os efeitos naturais do envelhecimento e aprimorar o perfil imunológico geral. Objetivos: Consta-se em base na análise de dados selecionados, esse projeto de pesquisa tem como objetivo encontrar a causa do comprimento dos telômeros, seja por estresse oxidativo ou estilo de vida. Material e Métodos: Foram usadas palavras chaves para a realização do levantamento dos artigos que foram combinadas de distintas formas no banco de dados dos sites PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Os artigos escolhidos foram sendo registrados em uma planilha para em seguida, ser possível fazer a relação entre os artigos selecionados. Resultados: Foram revisadas diversas bibliografias a respeito da morfologia cromossômica, senescência celular e o impacto do exercício físico no comprimento dos telômeros. Após a revisão, os resultados obtidos confirmaram que há uma grande relação, sobretudo benéfica, entre o exercício físico e o estresse oxidativo. Indivíduos que praticam atividade física regularmente, tendem a manter uma maior defesa antioxidante das células, o que não causa atrito telomérico, e consequentemente, o encurtamento dos telômeros. O estresse oxidativo diminui o tempo de vida do indivíduo por encurtar a região cromossômica, sinalizando à célula a morte celular. Porém, ainda há diversos resultados para serem alcançados, pois a pesquisa ainda está em andamento. Conclusão: Sabe-se que os telômeros são conhecidos como a chave do envelhecimento, pensando em nível celular temos o conhecimento que estão situados nas extremidades dos cromossomos cujo sua principal função é realizar a proteção do material genético impedindo assim que o mesmo fique exposto e fazendo com que em cada replicação não ocorra o “problema de replicação final” pois nas extremidades do cromossomo que estão localizados os telômeros.