ASPECTOS GENÉTICOS E BIOQUÍMICOS DE HTR1B NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE - Gonçalves, Augusto Sérgio Lino; Souza, Amália Basso de; Pires, Giuliana Inotti; Rezende, Alexandre Azenha Alves de; Calábria, Luciana Karen (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) tem origem multifatorial, geralmente revelado na infância e, em alguns casos, acompanha o indivíduo por toda a vida, apresentando sintomas de desatenção, hiperatividade e impulsividade. Dada a sua importância para a saúde pública, diversos estudos vêm sendo realizados buscando sua correlação com a expressão de genes específicos, incluindo o receptor de 5-hidroxitriptamina 1B (HTR1B) que expressa um dos receptores de serotonina e é o alvo deste estudo. Dados levantados a partir de biologia computacional revelaram que o HTR1B está localizado no cromossomo 6, em 6q14.1, e está intimamente relacionado com transtornos mentais e comportamentais. Sua expressão ocorre em diversos tecidos humanos, com destaque no córtex cerebral que é a região mais afetada no TDAH. A correlação do gene HTR1B e o TDAH é explicada pela associação do C861G (polimorfismo de nucleotídeo único) com os sintomas característicos do transtorno, revelando a suscetibilidade dos portadores deste polimorfismo. O alinhamento da sequência de HTR1B de Homo sapiens revelou alta identidade com espécies de primatas, majoritariamente chimpanzés. Dada a importância do TDAH para os indivíduos acometidos e os prejuízos adquiridos, a continuidade de estudos que relacionem o transtorno e a expressão gênica e proteica de HTR1B se faz necessária, visando avanços no diagnóstico, tratamento e prevenção.