PERI-IMPLANTITE E SUAS PRINCIPAIS MODALIDADES TERAPÊUTICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Araujo da Silva, Dayane; Firme Matos, Ivana; Justo Maia, Rafaela; Marques, Marcelo Victor; Oliveira Santos, Viviane; Tavares Junior, Ivair (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os implantes dentários têm sido amplamente difundidos na Odontologia, apesar das elevadas taxas de sucesso, as complicações associadas ao procedimento podem ocasionalmente acontecer. A peri-implantite é uma reação inflamatória caracterizada por alterações biológicas que acometem os tecidos peri-implantares, mas seu desenvolvimento também está relacionado à indicadores de risco como a história de doença periodontal. Objetivo: Comparar com base em evidências cientificas, os resultados das principais modalidades terapêuticas preconizadas para mucosite peri-implantar e a peri-implantite. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, LILACS e Scielo, os artigos foram datados de fevereiro a maio de 2020, utilizandose o cruzamento de descritores em inglês e português “Peri-implantitis” e “peri-implantite”, “Peri-implant Disease” e “Doença peri-implantar”, “mucositis” e “mucosite”, “treatment” e “tratamento”. Um total de 1250 artigos foram excluídos e 18 artigos foram selecionados para a presente revisão. Resultados: Existe uma grande variedade de protocolos terapêuticos para o tratamento da peri-implantite, desde tratamentos desinfetantes, debridamentos mecânicos até procedimentos cirúrgicos. Estudos têm mostrado discrepâncias em seus resultados quanto ao método ideal para o tratamento da peri-implantite. Conclusão: A doença Peri-implantar possui etiologia multifatorial e o tratamento cirúrgico parece apresentar uma melhor resolutividade da mesma quando comparado a abordagens não cirúrgicas; porém o tratamento cirúrgico não deve ser utilizado de forma isolada, mas através de uma sequência de procedimentos terapêuticos que aumentem o potencial de desinfecção da lesão.