DISTÚRBIOS MUCOCUTÂNEOS CRÔNICOS CAUSADOS POR INFECÇÕES FÚNGICAS CORRELACIONADAS A CANDIDA ALBICANS E CANDIDA SPP - Apolinário, Joelma Maria dos Santos da Silva; Barbosa, Lorrane De Sousa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A candidíase mucocutânea crônica considera-se uma doença de imunodeficiência hereditária, é uma infecção persistente ou recorrente causada basicamente pelo fungo Candida albicans e/ou Candida spp devido ao mau funcionamento das células T (linfócitos). Esta por sua vez causa infecções fúngicas crônicas na boca, couro cabeludo, pele e unhas, entre outros orgãos. Essa infecção é bastante comum pois geralmente ocorre em áreas do corpo mais quentes, úmidas e com dobras causando diversas sintomatologias ao individuo acometido. Objetivo: Demonstrar a relação das infecções mucocutâneas causadas pelo fungo Candida albicans e candida sp. Metodologia: A realização deste estudo foi embasada em pesquisas de abordagem qualitativa e descritiva, quanto aos procedimentos, revisão bibliográfica ou método de revisão integrativa da literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados SciELO, BDENF, LILACS e MEDLINE. A seleção dos artigos obedeceu aos critérios que abordassem o tema em questão com recorte temporal de 2016 a 2021. Resultados: Estudos mostram que a Candida spp é responsáveis por cerca de 80% das principais infecções fúngicas sistêmicas e são a causa mais comum de infecções fúngicas em pacientes imunocomprometidos. A Candida albicans fungo dimórfico que pode apresentar a forma de levedura ou filamentosa, podendo ainda assumir a forma de pseudohifa (em que as células são alongadas e se encontram agrupadas) sua principal sintomatologia é o prurido, hiperemia ativa, edema dentre outros. Conclusão: O acometimento da candidíase depende da predisposição do hospedeiro (imunodepressão), carga parasitária e virulência fúngica, logo, quando estes três fatores estão presentes, as espécies do gênero Candida tornam-se agressivas, portanto, patogênicas que por sua vez provoca coceira, secreção e inflamação na área acometida. O tratamento para o fungo em questão é feito por meio do uso de medicamentos antifúngicos em forma de comprimido ou de pomada que deve ser aplicada diretamente na região afetada. Portanto, um diagnóstico precoce é fundamental para que o tratamento farmacológico seja rapidamente instituído, aumentando, assim, a probabilidade de cura.