INFORMAÇÕES SOBRE A VACINA CONTRA O PAPILOMAVÍRUS HUMANO (HPV) PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Brum, Juliane Oliveira; Andrade, Vera Regina Medeiros; Wagner, Tainá Lang; Atuati, Samuel Felipe; Zamboni, Francieli Larissa; Silva, Andriane Marques Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: a infecção por Papilomavírus humano (HPV) é o principal fator de risco para o desenvolvimento do câncer do colo do útero. São conhecidos mais de 200 tipos do vírus HPV, e 150 desses infectam o homem. Uma pesquisa de prevalência do HPV realizada pelo Ministério da Saúde, em 26 capitais do Brasil, estimou que 54,6 % dos brasileiros com idades entre 16 e 25 anos, com idade média de 20,6 anos, estão infectados com o HPV, sendo que 38,4 % dos participantes estão infectados com HPV de alto risco para o desenvolvimento de câncer. A prevenção para esse tipo de infecção pode ser feita com o uso de preservativos, durante as relações sexuais, por meio da vacina contra o HPV e pelo exame preventivo Papanicolaou. Objetivo: promover a conscientização dos adolescentes sobre o vírus e a adesão da vacina contra o HPV. Metodologia: foi elaborado um vídeo no site “PowToon” para criar uma animação explicativa de forma simples e didática, utilizando figuras e palavras chaves juntamente com narração, explicando o que é o vírus do HPV, formas de contagio e meios de prevenção. Um formulário com questões básicas que poderiam ser respondidas com informações mencionadas no vídeo, foi encaminhado junto com o vídeo. Resultados: esse vídeo foi enviado pra escolas do municio de Santo Ângelo, Porto Lucena, Nova Candelária e Roque Gonzales, na região das Missões, RS, para alunos do 6º ao 9º ano. O projeto alcançou 4 instituições de ensino que estavam com aulas online. Conclusão: concluímos que é importante difundir informações sobre a vacina contra o HPV aos adolescentes e jovens, para que tenham compreensão da prevenção precoce e o quanto ela é necessária, pois por meio dela podemos prevenir a infecção pelo HPV, evitando a evolução de lesões pré-cancerosas e cancerosas, como o câncer de colo do útero. No entanto, a pandemia da Covid-19 dificultou essa atividade, limitando muito a divulgação destas informações aos adolescentes.