CONSEQUÊNCIAS DA INFECÇÃO POR BARTONELLA HENSELAE NO SISTEMA NERVOSO - Fonseca, Uânderson de Mattos; Bandeira, Beatriz Lima; Galvez, Bruno Yutaka Sato Ramos; Santos, Alcione Oliveira Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Evidenciadas pela arranhadura do gato, lambida e mordida, as doenças causadas pela bactéria Bartonella henselae, dentre elas a neurorretinite e a Síndrome oculoglandular de Parinaud, podem se desenvolver no sistema nervoso humano. Nessa perspectiva, de 5% a 10% dos casos relatados na literatura científica, há ocorrência de neuropatias desencadeadas por essa infecção. Objetivo: Avaliar as alterações no sistema nervoso causadas pela infecção com Bartonella henselae. Materiais e métodos: O estudo realizado, baseado em revisões bibliográficas, foi orientado pelas seguintes plataformas de pesquisa: “Scientific Electronic Library Online” (Scielo), “Public Medical Literature Analysis and Retrieval System Online” (PubMed) e Google Acadêmico. Resultados: Observa-se que há frequência na correlação entre neurorretinites patológicas e infecções bacterianas. Nessa conjuntura, as moléstias ocasionadas pelos bacilos Bartonella henselae, sobretudo, aquelas relacionadas às doenças do sistema nervoso, a saber: inflamação da retina ocular e inflamação do nervo óptico são acarretadas devido a sua não apoptose pelas células do sistema imune do indivíduo. Com isso, pacientes acometidos por patologias oculares podem apresentar a redução da densidade de sua retina, bem como a diminuição dos fotorreceptores presentes nessa membrana ocular (retina). No que concerne ao diagnóstico dessas enfermidades, oriundas por esses microrganismos, percebe-se que existem grandes semelhanças com as neurorretinites provocada pela doença de Toxoplasmose – causada pela ingestão de protozoários Toxoplasma gondii –, o que gera, em muito casos, erros de diagnósticos em momentos de análises clínicas. De fato, tal prática contribui negativamente para que os dados de prevalência das doenças do sistema nervoso – ocasionados pelas bactérias bartoneloses – tornem-se relativamente baixos na sociedade brasileira, determinando, assim, que informações acerca dessa mazela sejam pouco divulgadas. Conclusão: Desse modo, observa-se a essencialidade de se obter um diagnóstico mais assertivo para o paciente, a fim de gerar maior promoção de saúde coletiva. Para tanto, faz-se necessário, por meio do Ministério da Saúde, a formulação de ações de propagandas sociais acerca das neurorretinites causadas pelos bacilos gram-negativos, com vistas a contribuir com a divulgação da temática e a orientar os profissionais atuantes da saúde para promoverem anamneses de modo mais estimativo e mais analítico.