USO DA FITOTERAPIA NO COMBATE AO ENVELHECIMENTO CUTÂNEO - Júnior, Edivan Lourenço da Silva; Gonzalez, Luisa Fernanda Camacho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O uso de plantas medicinais e fitoterápicos tem grande importância para o tratamento e cura de numerosas patologias, como as relacionadas ao fotoenvelhecimento. Diversas pesquisas tem sido realizadas visando tanto a melhoria da aparência geral da pele como uma melhor qualidade de vida da população idosa, por meio da prevenção e tratamento de doenças cutâneas relacionadas ao processo de envelhecimento. Objetivos: Analisar o uso de plantas medicinais e seus efeitos no combate ao processo de envelhecimento cutâneo. Material e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica através de consulta nas bases de dados científicos Scielo, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, com base em artigos publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Entre os fatores que possuem maior influência no processo de envelhecimento cutâneo estão: o tipo de pele, a exposição a poluentes e substâncias tóxicas e a intensidade de exposição à luz solar, que pode ensejar mudanças na estrutura molecular da pele e a liberação de radicais livres. Estes são moléculas instáveis que acarretam estresse oxidativo, afetando o processo de envelhecimento. Neste contexto, os metabólitos secundários, como os flavonoides e compostos fenólicos presentes nos vegetais, hortaliças e frutas possuem importante atividade antioxidante e preventiva, decorrente de sua estrutura molecular, constituindo alternativas de grande relevância para o tratamento cutâneo. Entre alguns exemplos podemos mencionar o Goji Berry, a soja, a romã e o chá verde, que possuem diversos benefícios relacionados a nutrição, regeneração, hidratação e elasticidade da pele. Conclusão: Foi constatado que o uso de algumas plantas medicinais é eficaz como alternativa cosmética para o tratamento e prevenção do envelhecimento cutâneo. Por seu valor terapêutico e suas propriedades benéficas para o combate a diversos sintomas relacionados ao fotoenvelhecimento deve haver a promoção de seu uso racional bem como suas formas de utilização, modos de preparo, benefícios e riscos, visando a promoção de um envelhecimento saudável.