CACAU COMO ALIADO DA SAÚDE CARDIOVASCULAR: REVISÃO DE LITERATURA - Brandão, Thaynara Lays Sales (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença cardiovascular é de causa multifatorial e é uma das principais causas de morte no mundo, dentre os fatores de risco para seu desenvolvimento podemos citar o fumo, obesidade, hipertensão, diabetes e entre outros. Para sua prevenção/ tratamento não medicamentoso têm-se o papel da nutrição, alguns estudos comprovam quem o consumo de alimentos ricos em flavonoides pode auxiliar tanto na prevenção como na melhora do quadro patológico, visto que possuem efeito cardioprotetor, anti-inflamatório, antiplaquetário, antitrombótico e antioxidante. Dentre os alimentos mais ricos em flavonoides o que mais se destaca é o cacau, que tem como substância principal os flavanóis, podendo ser consumido tanto em pó como chocolate amargo, podendo ser um alimento utilizado para prevenção e tratamento de DCV. Objetivos: Avaliar quais benefícios o cacau pode promover para o tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares. Material e métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, que para a busca dos artigos foram utilizados descritores em inglês cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Cocoa” OR “Chocolate” AND “Cardiovascular” AND “Health”. As bases de dados utilizadas foram: PubMed e BVS (Biblioteca Virtual de Saúde). Os critérios de inclusão estabelecidos foram: Ensaios clínicos publicados entre os anos de: 2016 – 2021 realizados em humanos. Sendo excluídos: Artigos de revisão, relatos de experiência, estudos realizados em animais e resumos. Resultados: Diversos estudos apontaram que a inclusão do cacau no dia-a-dia de indivíduos com doenças cardiovasculares tiveram melhoras evidentes quanto ao perfil lipídico, havendo melhora de parâmetros bioquímicos como a diminuição da lipoproteína de baixa densidade e aumento da lipoproteína de alta densidade, triglicerídeos e colesterol total. Já outros foi visto a diminuição de níveis pressóricos diurnos e noturnos, redução de marcadores inflamatórios como IL-1β e IL-10 e melhoras na função endotelial reduzindo o risco cardiometabólico. Conclusão: O papel do cacau como aliado da saúde cardiovascular é bastante promissor, sendo evidente nos estudos apresentados a melhora do perfil lipídico, níveis pressóricos e diminuição de marcadores inflamatórios. Sendo de suma importância a realização de mais estudos para a utilização do cacau como um alimento funcional preventivo para doenças cardiovasculares.