PREVISÃO ESTATÍSTICA E COMPARAÇÃO DE DADOS DA MORTALIDADE POR COVID-19 NO BRASIL E ESTADOS UNIDOS - Proença, Camille Schmidt de; Schmidt, Carla Adriana Pizarro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
A utilidade da modelagem é permitir a construção diária de uma previsão confiável para a evolução das doenças, bem como, acompanhar o desenvolvimento dos fenômenos; armazenando o estudo histórico das ocorrências, em relação às ações de contenção utilizadas naquele dado momento. Uma pandemia ocasionada por um tipo específico de coronavírus abalou o mundo em 20202021, sendo que o presente estudo se propôs a realizar uma análise estatística comparativa de dados do número de mortes confirmadas quinzenalmente, ocasionadas pela COVID19, em valores corrigidos por milhão de habitantes, coletados entre outubro de 2020 e maio de 2021, construir e apresentar modelos capazes de se ajustar às séries temporais de valores e oferecer uma previsão estatística do cenário para alguns dias no Brasil e Estados Unidos da América (EUA). Os modelos foram desenvolvidos sendo que para o Brasil o melhor ajuste foi de um modelo ARIMA (2,2,3) e para os EUA um modelo de suavização exponencial de Holt Winters aditivo. A tendência foi de queda nos valores, sendo que no Brasil a redução prevista em média iria de 145 a 109 e para os EUA de 27 para 25, ao longo dos 21 dias analisados, mostrando que a previsão apresentada para a situação da COVID19 no Brasil, no momento da realização deste estudo foi mais grave, podendo no decorrer do tempo, mesmo com uma população menor que a americana acumular mais mortes, o que é preocupante para o histórico de enfrentamento dessa enfermidade em nosso país.