TIPOS HISTOLÓGICOS PREVALENTES DO CÂNCER DE MAMA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Pazini, Heloísa Martendal; Linden, Dylson Junyor Neckel; Michelon, Isabella Cristina; Bortolazzi, Letícia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Este artigo tem como objetivo elencar e comparar os tipos histológicos do câncer de mama na região Oeste do Paraná, composta pelas microrregiões Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo no período de 2015 a 2019. Ob: Serão observados estatisticamente os números de casos de Cânceres de Mama por tipo histológico que se mostram mais prevalentes na região oeste do Paraná. Com a coleta dos dados e a observação dos tipos histológico do câncer de mama, é possível que sejam elaborados planos quanto à prevenção e diagnóstico precoce. MATERIAL E MÉTODOS: Para o levantamento de dados foi utilizada a plataforma do Instituto Nacional de Câncer onde são disponibilizados dados em forma de tabela através do Integrador RHC (Registro Hospitalar de Câncer) comparando número de casos por tipo do caso e tipo histológico. RESULTADOS: Dos dados coletados foi verificado que em Cascavel, o carcinoma ductal infiltrante apresentou 996 casos, carcinoma lobular SOE apresentou 37 casos, o carcinoma sem outra especificação (SOE) apresentou 29 casos. Foz do Iguaçu tem como carcinoma prevalente o carcinoma ductal infiltrante com 360 casos, o carcinoma intraductal não infiltrante com 19 casos e o carcinoma SOE com 11 casos. Já Toledo não apresentou casos de câncer de mama. CONCLUSÃO: Visto que no oeste do Paraná a maioria das mulheres foram diagnosticadas com câncer de mama entre os 55-59 anos, o planejamento de estratégias para a detecção precoce faz-se fundamental nesta região. É importante orientar essa população sobre a prevenção primária e realização de exames preventivos antes dos 50 anos, principalmente em casos de histórico familiar da doença. A importância do autoexame, que é feito com a palpação mensal das mamas, e o exame clínico das mamas são fundamentais porque podem detectar alguns sinais ou alterações nas mamas, como: abaulamentos, retração e secreção nos mamilos, vermelhidão, e nódulos.