A IMPORTÂNCIA DOS EXERCÍCIOS FÍSICOS NA TERCEIRA IDADE - Oliveira, Wanderley Gomes de; Cardoso, Dayane Gomes; Souza, Rosimara Da Costa De; Pontes, Victor Hugo Monteiro; Trindade, Waldecy Da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No Brasil, o processo de envelhecimento está acontecendo de forma intensa, com uma expectativa de vida maior, o que significa que, dos habitantes brasileiros, 14,3% são idosos. Desde 2019, este número ultrapassa os 29 milhões e a expectativa, até 2060, é que este número aumente para 73 milhões com 60 anos ou mais, representando um aumento de 160%. Assim, a qualidade de vida dos idosos têm sido motivo de discussões pelos aspectos que ela envolve e interfere. Objetivo: investigar a importância dos exercícios físicos no processo do envelhecimento. Materiais e Métodos: deu-se numa pesquisa de revisão de literatura, de cunho descritivo e narrativo. Resultado: com o envelhecimento, o idoso traz consigo de maneira natural, o desgaste do seu organismo, resultando na diminuição das suas valências físicas, fazendo com que ele fique debilitado e tenha menos oportunidades e eficiência de seu aparelho locomotor, e ainda, no desenvolvimento de suas atividades físicas diárias. De acordo com o perfil epidemiológico do idoso, essa população têm como características três cargas de doenças com forte predominância das condições crônicas, dominância de elevar a mortalidade, e morbidade por condições agudas resultantes de causas externas. Diante disso, a inserção de uma rotina de exercícios físicos no estilo de vida de pessoas idosas traz benefícios à curto e longo prazo, e têm resultados quase que imediatos, pois estes são visíveis em curto prazo: diminuição de riscos de quedas e fraturas. Além das doenças e problemas de saúde como diabetes, hipertensão arterial, osteoporose, artrite e depressão, os exercícios físicos também podem diminuir a taxa de gordura corporal e aumentar a força e o aumento do volume muscular, diminuição de seus níveis de triglicerídeos e da pressão arterial, aumentar colesterol HDL, aumentar à sensibilidade das células a insulina, diminuir a perda mineral óssea. Conclusão: Os benefícios dos exercícios físicos para pessoas da terceira idade são físicos, sociais e psicológicos. Portanto, pessoas da terceira idade com boa aptidão física conseguem desempenhar as atividades básicas da vida diária não dependendo de outras pessoas e assim ter autonomia.