A ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMARIA Á SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Araújo, Mayra Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O profissional de educação física contempla a equipe multiprofissional do núcleo de apoio à saúde da família, atuando através de atividade física sistematizada e práticas corporais, partindo da concepção de saúde coletiva .O Sistema Único de Saúde considera a prática habitual de atividade física, fundamental para a saúde integral, devendo ser incentivada e orientada por profissional capacitado. Objetivo: Analisar a atuação do profissional de Educação Física no contexto da Atenção primaria à Saúde no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma de uma revisão integrativa de literatura com busca nas bases de dados Scielo e Google scholar com publicações dos últimos 10 anos, utilizando-se os descritores: atenção primaria, atividade física, profissional de educação física. Resultados: A atuação do profissional de educação física reflete de modo positivo e fundamental nos serviços de saúde, mesmo que alguns profissionais da saúde desconheçam seu trabalho. Os artigos analisados consideram que o papel do profissional está diretamente associado a prescrição de exercícios físicos como caráter preventivo as doenças crônicas não degenerativas. Porém, ainda existe carência de informações sobre os serviços públicos de saúde e a atuação do profissional de educação física em sua formação. Nota-se a necessidade de investimento político e acadêmico para definição de estratégias na integração do profissional de educação física na atenção primaria. Sugerindo novas formas de capacitação, para que a Educação Física assuma com propriedade seu novo campo de atuação. Conclusão: Este trabalho revelou que a inserção do profissional de educação física é tida como fundamental e complementar tanto para os membros da equipe, quanto para os usuários. Entretanto, a carência na formação do profissional, mediante ao seu direcionamento para a atuação na atenção primaria.