ASPECTOS GERAIS DA FILARIOSE LINFÁTICA E DO PARASITO WUCHERERIA BANCROFTI - Castro , Rayanne de Sousa Alves; Nogueira, Talita Pacheco; Trindade, Rakel Maciel da; Tavares, Marcia De Souza; Serpa, Mayra Ribeiro Dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Filariose Linfática (FL), também conhecida como Elefantíase, é uma doença parasitária causada pelo parasito Wuchereria Bancrofti, um verme nematóide, transmitido através da picada do mosquito Culex Quinquefasciatus, na qual está contaminado por larvas do parasito. Esse parasitismo acomete os gânglios e os vasos linfáticos causando linfedema crônico. Objetivo: Realizar, por meio de uma revisão bibliográfica, um levantamento sobre aspectos gerais da filariose linfática e o parasito que o causa. Material e métodos: Foi realizada uma revisão da bibliografia disponível, sendo selecionados artigos publicados nas bases de dados do SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PUBMED, dos últimos 7 anos, fazendo uso dos descritores “Filariose linfática”, “Parasito causador da elefantíase”, “Wuchereria Bancrofti”, em português, aplicando critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Resultados: Pôde-se verificar que, a filariose linfática é uma das principais causas de incapacidades mundialmente e contém inúmeras manifestações clínicas quando associado ao parasito adulto da espécie Wuchereria Bancrofti, na qual pode variar desde o aparecimento de sintomas com inflamação linfática, até casos de hospedeiros sem sintomas. O parasito apresenta várias formas evolutivas tanto nos hospedeiros quanto nos vetores invertebrados, tendo desde filárias e microfilárias nos humanos até larvas nos mosquitos fêmeas, onde a periodicidade noturna das microfilárias é algo peculiar. Os vermes em sua fase adulta, ocasionam danos aos vasos linfáticos dos portadores que em conjunto com a resposta imunológica definirá a apresentação do quadro clínico do hospedeiro, enquanto as microfilárias podem desencadear manifestações extra-linfáticas como o comprometimento renal. A apresentação acentuada da lesão linfática pode ser observada com a presença de Hidrocele, devido à abundância de liquido na cavidade do testículo em indivíduos com infecção filarial, mas também pelo linfedema crônico decorrente da ação dos vermes adultos e infecções bacterianas secundárias, onde se caracteriza pela quantidade exorbitante de liquido linfático nos adipócitos, causando edema, principalmente nos membros inferiores e superiores, além de mais outras manifestações. Conclusão: É notório que a infecção da FL decorre do estagio do verme infectante, na qual inúmeras manifestações clínicas estão relacionadas com a filariose, sendo uma doença parasitária que pode desencadear incapacidades permanentes ao seu hospedeiro.