TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOIÉTICAS COMO RECURSO TERAPÊUTICO PARA LEUCEMIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Fonseca, Anny Carolini Dantas da; Costa, Jéssica Gabrielly Feliciano Da; Aquino, Joanna Karla Freitas; Pereira, Francisco Gabriel; Jácome, Rosalina Coelho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A leucemia é um tipo de câncer que ocorre na formação de células sanguíneas, podendo ser dividida em quatro grandes grupos: agudas e crônicas, as quais se subdividem em mieloide e linfoide. Estudos relatam o poder das células tronco no tratamento da leucemia crônica mielomonocítica, as quais podem ser transplantadas por esses pacientes como potencial de cura. Objetivo: Debater acerca do uso das células-tronco para o tratamento da leucemia. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, tendo como base de dados o Scielo e o Pubmed, tendo como descritores: leucemia; células-tronco; transplante. Foram selecionados 8 artigos publicados em português nos últimos 5 anos. Resultados: Apesar do transplante ser uma alternativa para o tratamento da leucemia, atualmente o transplante de célula-tronco não é o tratamento padrão, este pode ser indicado quando o paciente não responde de maneira adequada aos medicamentos específicos. Existem dois tipos de transplantes de células-tronco: alogênico e autólogo; O transplante autólogo ocorre quando as células-tronco hematopoiéticas do próprio indivíduo são removidas e armazenadas para posterior uso. No transplante alogênico, as células-tronco hematopoiéticas são doadas, idealmente de um irmão ou irmã com uma composição genética semelhante. Este é o único considerado eficaz para os pacientes com leucemia mieloide crônica, no entanto, podem causar graves complicações. Em detrimento das dificuldades encontradas acerca do transplante de células-tronco hematopoiéticas, o tratamento padrão ocorre com os inibidores da tirosina quinase, os quais possuem efeitos colaterais mais brandos, podendo ser úteis na fase crônica da doença e em pacientes com estágios avançados. Conclusão: Apesar de não ser considerado o tratamento padrão e de causar efeitos colaterais graves, o transplante de células-tronco tem grande importância para os indivíduos portadores de leucemia e doenças raras como a anemia aplástica grave.