ORIGEM E IMPORTÂNCIA FILOGENÉTICA DO DNA MITOCONDRIAL - Martins, Letícia; Amorim, Marianny Rodrigues Costa; Caldeira, Andreia Juliana Rodrigues (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A molécula do DNA mitocondrial (mtDNA) é muito utilizada em estudos envolvendo estrutura populacional, relações filogenéticas e o entendimento de vários aspectos biológicos e evolutivos de uma grande variedade de organismos. Mas, apesar desse destaque em estudos moleculares, ainda existem muitas dúvidas sobre a organela. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a origem e importância filogenética do mtDNA.Material e método: Foi realizada uma busca de artigo embase dados como SciELO Brasil e Web of Science. Resultados: A mitocôndria é uma organela responsávelpela respiração celular e tem origem endossimbiótica, que pode ser evidenciada pela presença de um DNA própriocircular, semelhante à células ancestrais procariotas. O mtDNA é pequeno (aproximadamente 16 kb nos animais), com raras exceções; possui poucos genes, 37 no total, que codifica para apenas 5% dos produtos necessários para o funcionamento da mitocôndria. É considerado como um genoma compacto, com poucas seqüências espaçadoras, seqüências repetitivas, pseudogenes e introns e aindaausência de recombinação, embora exceções sejam descritas. O conteúdo gênico é conservado, e a ordem em que esses genes se encontram organizados no genomacostuma ser também conservada. A taxa evolutiva do mtDNA é alta, quando comparada a do genoma nuclear. O mtDNA é capaz de ligar pessoas à sua linhagem materna, já que este possui herança exclusivamente materna além disso, é considerado um marcador genético, pois apresenta mais de 5 mil cópias numa única célula. Conclusão: A análise desse tipo de DNA é excepcional em estudo de tecidos antigos e até arqueológicos, como dentes e ossos epodem ser amplamente usados em estudo de evolução e antropologia. Na atualidade, o mtDNA ganhou destaque na área forense, favorecendo a coleta evidencias que elucidam as situações de crimes.