CUIDADOS BÁSICOS COM A GESTANTE E O NEONATO FELINO – REVISÃO DE LITERATURA - Gaspar, César Albuquerque Barboza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A vulnerabilidade fisiológica neonatal associada ao manejo nutricional incorreto, traumas, quantidade de filhotes por parto, obesidade, alternância da produção láctea, negligencias maternas e partos distócicos (intervenções obstétricas e cesarianas), assim como causas atípicas como o canibalismo, levando a uma taxa de mortalidade neonatal elevada nas primeiras semanas de vida. A fim de definir uma estratégia sanitária eficiente, o planejamento de manejo clínico e alimentar, apropriado para a fêmea gestante é de suma importância o devido diagnóstico precoce da gestação. Diferente da gestação humana, na qual é usado teste sanguíneo para detectar o Beta HCG, não existe teste sanguíneo confirmando a gestação na gata. Entretanto, a relaxina, um hormônio produzido pelo feto e placenta juntos, tem os seus níveis aumentados durante a gestação. Objetivos: Esta revisão de literatura possui como objetivo demonstrar os principais cuidados que devemos ter com a gestante e o neonato felino, assim como informações essenciais a respeito dos mesmos. Material e Métodos: O conteúdo abordado em questão teve o seu embasamento teórico sustentado por diversas leituras de conceitos básicos e aprofundados sobre o tema em diversos trabalhos encontrados no PubMed, SCIELO, Atlas e livros com os temas de neonatologia e pediatria em pequenos animais, e, neonatologia felina, no ano de 2017. Resultados: Evitando o quadro de hipoglicemia, algumas receitas caseiras foram estabelecidas a fim de tornarem o leite bovino mais adaptado aos neonatos felinos, no momento em que as formulações comerciais forem inacessíveis. O leite substituto foi administrado através da mamadeira em um intervalo de 3 horas, e, os neonatos defecaram e urinaram espontaneamente. Após a quarta semana de vida, os filhotes passaram a apresentar um certo controle cortical sobre as funções de defecar e urinar, passando a terem um desenvolvimento neonatal ideal. Conclusão: Entende-se que o acompanhamento pré-natal e neonatal, feito pelo médico veterinário, abordando de forma menos generalista e atendendo as especificidades do neonato e da gestante, é crucial para o nascimento de filhotes hígidos e para diminuição dos índices de mortalidade neonatal. Portanto, dominar a fisiologia do neonato assim como a sua fase gestacional é de suma importância para os médicos veterinários.