POTENCIAL MICROBIOLÓGICO DO SYZYGIUM AROMATICUM (L). SOBRE MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA NA MEDICINA VETERINÁRIA - Pinto, Vanessa Arantes; Alencar , Gabriela Santos; Favero, Adriano; Franciscon, Hugo; Freitas , Fagner Luiz Da Costa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O fenômeno de resistência a antimicrobianos está se mostrando um grande problema na saúde, ameaçando tanto a população humana como animal. Devido a isso, a descoberta de novos compostos com capacidade antimicrobiana torna-se imprescindível, e os fitoterápicos têm se mostrado uma alternativa promissora na terapia complementar. O óleo essencial (OE) de Syzygium aromaticum (Cravo da Índia), apresenta potencial capacidade antibacteriana e antifúngica devido às altas concentrações de Eugenol. Objetivos: Avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de Syzygium aromaticum (L). contra microrganismos de importância na Medicina veterinária. Materiais e métodos: Foram testadas as bactérias gram positivas: S. aureus LB 25923, S. aureus B24, S. aureus NP 38, Streptococcus uberis, S. agalactiae, Enterococcus faecalis e S. epidermidis; as gram negativas: Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e E. coli ATCC 25922; e os fungos: C. tropicalis e C. gattii 179. Utilizou-se a técnica de disco difusão (Kirby-bauer) aplicando 10µL de OE, e posteriormente, para os patógenos que apresentaram o halo inibitório, determinou-se, aplicando 15µL de OE, a concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM) e concentração fungicida mínima (CFM) através da microdiluição seriada utilizando leitor de ELISA e corante resazurina. Resultados: Todos os microrganismos apresentaram halo inibitório. Com relação aos valores de CIM e CBM para as bactérias, obteve-se, respectivamente: S. aureus LB25923 (18,75% e 18,75%), S. aureus B 24 (4,94% e 4,94%) S. aureus NP 38 (3,64% e 3,64%) Streptococcus uberis (2,60% e 3,125%) S. agalactiae (5,20 %, 5,20%), Enterococcus faecalis (5,20% e 6,25%), S. epidermidis (3,38% e 4,42%), Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 (2,09% e 2,09%), E. coli ATCC 25922 (10,41% e 10,41%). Os resultados de CIM e CFM obtidos para os fungos foram respectivamente: C. tropicalis (1,82% e 1,82%) e C. gattii 179 (5,27% e 5,27%). Conclusão: O óleo essencial de Syzygium aromaticum possui considerável potencial antimicrobiano “in vitro”, e dessa forma, pode ser considerado uma possível alternativa para as terapias sintéticas de tratamento das doenças infecciosas bacterianas e fúngicas encontradas na rotina clínica.