IMPORTÂNCIA DA ULTRASSONOGRAFIA GESTACIONAL EM CADELAS E GATAS E SUAS PRINCIPAIS APLICAÇÕES - Sousa, Karoline Pereira de; Amorim, Ester Gonçalves; Perobelli, Jullia Lima; Serradourada, Beatriz De Paula; Neves, Carla Amorim (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Na medicina veterinária a ultrassonografia gestacional possui diversas aplicabilidades, permitindo não só a confirmação da gestação como também, o acompanhamento da prenhez, a detecção precoce de malformações, avaliação da viabilidade fetal, entre outras. Objetivos: Este estudo tem como principal objetivo evidenciar a percepção da sociedade sobre a importância da ultrassonografia gestacional em cadelas e gatas, por meio de coleta e análise de dados. Materiais e métodos: O estudo foi desenvolvido de forma remota, por meio de questionário na plataforma Google Formulários e distribuição do link em redes sociais, com seis perguntas afirmativas e de múltipla escolha. O estudo teve caráter quantitativo, no qual a população amostral foi de 103 pessoas, no período de 25 de junho à 04 de julho de 2021. Resultados: 54,4% dos tutores afirmaram já ter levado seu animal para realizar a ultrassonografia abdominal, enquanto 45,6% afirmam nunca ter realizado esse exame. 92,2% dos participantes confirmam a importância da ultrassonografia para o acompanhamento gestacional, embora quando questionados se realizariam o exame para acompanhar a gestação, 34% dos tutores afirmam que talvez levariam e, 4,9% afirmam que não levariam. Os tutores que responderam “talvez” ou “não” justificam sua decisão por: exame de alto custo (44,7%); exame inviável em sua região (55,3%); não acreditar que mostre alterações precisas (23,7%) e, apenas realizaram se o animal apresentasse anormalidades ou alterações visíveis (15,8%). 61,2% das pessoas afirmam realizar o exame gestacional para os seguintes motivos: estimar quantidade de fetos (62,2%); investigar possíveis distocias (60,8%); analisar a viabilidade fetal (58,1%); estimar tempo de gestação (55,4%) e observar fetos mortos (44,6%). Conclusão: Portanto, evidencia-se que, apesar da maioria dos participantes compreenderem a importância da ultrassonografia para o acompanhamento gestacional em cadelas e gatas, ainda existe uma relutância em realizar este procedimento de forma rotineira no período pré-natal, visto que a ultrassonografia gestacional é de extrema importância para o acompanhamento e desenvolvimento fetal e detecção de possíveis anomalias e alterações da gestante e do feto.