CORREÇÃO CIRÚRGICA DE HÉRNIA PERINEAL BILATERAL EM CÃO - RELATO DE CASO - Aubel, Sara Marin; Silva, Lana Ferreira Da; Petricione, Laura Dias; Vives, Patrícia Silva; Gonçalves, Virgínia Harder (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hérnia perineal é caracterizada pelo enfraquecimento dos músculos do diafragma pélvico, podendo haver migração de vísceras para região. É uma alteração anatômica com maior prevalência em cães machos, sexualmente inteiros, na média de idade de 10 anos e acredita-se na relação hormonal, fraqueza e esforço muscular, atrofia muscular congênita ou adquirida e distúrbios intestinais ou prostáticos. Objetivo: Relatar a correção cirúrgica de hérnia perineal bilateral em um cão. Material e Métodos: Foi atendido um cão, macho, de 11 anos, pesando cinco quilos e sem raça definida, apresentando constipação fecal, tenesmo, aumento de volume e flacidez muscular perineal bilateral. Foram realizados exames de sangue onde estavam dentro dos parâmetros e ultrassom revelando próstata deslocada caudalmente e sinais de hiperplasia prostática benigna, além de líquido anecogênico acumulado no espaço perineal, sendo encaminhado ao setor cirúrgico. Com o animal em decúbito dorsal, fez-se o preparo de rotina e bolsa de tabaco no ânus. Inicialmente fez-se a orquiectomia de rotina, em seguida a correção iniciou por uma incisão semilunar paralela ao esfíncter anal desde o ângulo medial da tuberosidade isquiática até a base da cauda, seguida da abertura do saco herniário e inspeção. O conteúdo herniário constituía por omento e divertículo em ampola retal de aproximadamente quatro centímetros. O divertículo foi corrigido por plicadura com pontos interrompidos simples e o omento reposicionado a cavidade abdominal. Foi executada síntese incluindo os músculos obturador interno, esfíncter anal externo, elevador do ânus, ancorados no tendão sacrococcígeo com nylon 2-0 em sutura isolada simples, redução de espaço morto com mesmo padrão e síntese da pele com nylon 3-0 com sutura intradérmica. Após finalização do lado direito, a técnica foi repetida no lado esquerdo, com conteúdo herniário constituído por omento maior e líquido seroso. Foi prescrito anti-inflamatório, analgésico e antibiótico no pós operatório. Resultados: Após 13 dias do procedimento, o paciente retornou para retirada dos pontos, sem apresentar dor ou sinais de recidiva. Conclusão: A correção cirúrgica do divertículo e da hérnia bilateral associadas à orquiectomia foi eficiente para o restabelecimento do fluxo fecal e recuperação do paciente.