ESTUDO MORFOLÓGICO DOS OVÁRIOS DE CADELAS E GATAS SUBMETIDAS A OVARIOHISTERECTOMIA - Zeferino, Naara Caneschi; Mançanares, Celina Almeida Furlanetto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Entende-se como morfologia a área da ciência que busca explorar a estrutura e forma dos organismos, atuando inclusive em complemento a fisiologia. A morfologia comparativa analisa padrões dentre as estruturas. Objetivo: A pesquisa busca analisar macroscopicamente os ovários de cadelas e gatas domésticas com relação ao tamanho, peso, formato e levando em consideração o peso e idade dos animais. Material e Métodos: Foi realizada no Laboratório da UNIFEOB, cidade de São João da Boa Vista/SP. Os ovários foram retirados por meio da técnica de ovariohisterectomia eletiva. Foram analisados, 09 ovários de caninos e 10 ovários de felinos, todos de animais sem raça definida. Foi utilizado um paquímetro para a mensuração dos ovários, com isso, foram extraídos dados com relação a comprimento, largura, além de peso e posição. Os animais foram identificados por idade, peso, tamanho e posição dos ovários. Resultados: Foi notado um padrão dentre as cadelas entre 15 a 23kg, onde todas tiveram ovários com peso entre 0,8 e 1,1g, além disso, todas as cadelas com menos de 15kg apresentaram ovários com peso entre 0,3 e 0,7g. Com relação às gatas, nenhuma diferença relevante no peso dos ovários foi demonstrada, porém, as gatas que possuem menos de 11 meses de idade tiveram o comprimento de seus ovários menor do que todas as mais velhas. Os estudos ainda demonstraram que 77,77% das cadelas possuíam ovários com coloração rósea e 22,23% coloração acinzentada; com relação às gatas 80% dos ovários das gatas apresentaram coloração amarelada e 20% coloração acinzentada. Por fim, levando em consideração o formato, 33,34% das cadelas apresentaram ovários com formato redondo e 66,66% formato oval; enquanto que as gatas, 10% evidenciaram ovários redondos e 90% ovais. Conclusão: Ambas as espécies apresentaram maior incidência de ovários ovais. Notou-se que o peso das cadelas influenciou diretamente no peso de seus ovários, porém, o mesmo não foi evidenciado com as gatas, que apenas demonstraram padrão com relação à idade e comprimento dos ovários. Por fim, a maioria dos ovários das cadelas apresentaram coloração rósea, demonstrando ser a coloração mais comum, o mesmo ocorreu com a coloração amarelada para as gatas.