ELETROTERAPIA EM PEQUENOS ANIMAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Barcelos, Gabriella; Klein, Gabriela (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A eletroestimulação é uma modalidade da fisioterapia que induz contração muscular com objetivo de gerar fortalecimento do músculo e analgesia para o paciente. Existem algumas variações de como utilizá-la, sendo duas delas a estimulação elétrica neuromuscular (NMES) e eletroestimulação nervosa transcutânea (TENS). Seu uso pode ser indicado em pós-operatório ortopédico, doenças neurológicas e atrofias musculares. Objetivo: Descrever os resultados da eletroterapia na fisioterapia veterinária para pequenos animais. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica de publicações indexadas com as palavras-chave: eletroestimulação, fisioterapia veterinária, eletroterapia, NMES e TENS. Resultados: A eletroestimulação é relatada em diversos quadros dentro da medicina veterinária, principalmente na forma de relato de caso. Em animais no pós-operatório ortopédico de membros pélvicos, foi possível observar que a TENS promoveu analgesia semelhante à da morfina, reduzindo o número de resgates analgésicos. A associação da eletroterapia e laserterapia também resultou na redução dos resgates analgésicos em cães submetidos à osteotomia de nivelamento do platô tibial. Além disso, o uso da eletroestimulação proporcionou maior flexibilidade articular no pós-operatório de cirurgias ortopédicas em cães. Também se mostrou eficiente na promoção do aumento de massa muscular em outros estudos, promovendo a hipertrofia de fibras musculares longitudinais e aumento da área de secção muscular. Pode-se notar que a utilização da terapia oferece uma melhora na recuperação funcional e apoio do membro em quadros ortopédicos, podendo ser associada a outras técnicas fisioterapêuticas. Em pacientes com desordens neurológicas, a eletroestimulação propiciou aumento do tônus muscular, gerando contração muscular artificial e controle de espasmos. Outro benefício do uso desta terapia é no tratamento de incontinência urinária neurológica, em que foi alcançada recuperação completa de pacientes afetados. Conclusão: A eletroterapia apresenta diversos efeitos benéficos, podendo ser utilizada em animais com doenças agudas, crônicas, de origem neurológica e/ou locomotora. Além disso, os estudos sugerem sua eficácia no auxílio do controle analgésico, melhora na recuperação funcional dos membros, promoção de hipertrofia, melhora na flexibilidade articular e no tratamento de condições neurológicas. Portanto, além de apresentar diversos benefícios, é uma técnica pouco invasiva e com mínimos efeitos colaterais, ampliando a possibilidade de indicação na medicina veterinária.