ASPECTOS DA HIDRONEFROSE EM PEQUENOS ANIMAIS - Oliveira, Vivian Barbosa de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hidronefrose consiste na dilatação da pelve e dos cálices renais, causando comprometimento funcional e progressivo do parênquima renal, geralmente está associada às alterações do fluxo urinário provenientes de processos obstrutivos totais ou parciais do trato urinário inferior. Objetivo: Realizar um levantamento de informações sobre a hidronefrose para que sejam compartilhadas com profissionais da área e estudantes. Materiais e Métodos: Revisão de literatura utilizando as bases de dados Scielo, Pubvet, Ars Veterinária, realizada em 2021. Resultados: O aparecimento dessa doença ocorre em média aos nove anos de idade, não há predileção por sexo ou raça. Em um estudo realizado com 1063 cães, 9,3 % das lesões do sistema urinário estão associadas a pelve renal, sendo a hidronefrose observada em 3,85% dos casos. As causas de hidronefrose são variadas, como urolitíases, inflamação crônica, neoplasias, desordens de função neurogênica, massas extrínsecas e ligadura cirúrgica acidental de ureter. A hidronefrose pode ser unilateral ou bilateral. A unilateral é causada pela obstrução dos ureteres em qualquer ponto de seu comprimento ou em sua entrada na vesícula urinária, enquanto a bilateral pode ser causada por obstrução uretral ou lesões extensas na região do trígono vesical. Normalmente permanece assintomática por longos períodos, principalmente na hidronefrose unilateral, justamente pelo rim contralateral desempenhar funções compensatórias ao rim afetado. Os pacientes acometidos comumente apresentam quadro de azotemia e falência renal. No exame ultrassonográfico é observado conteúdo anecoico no interior do sistema coletor de urina e ausência de evidências de peritonite. O rim severamente hidronefrótico pode ser contaminado por bactérias hematógenas podendo levar a pielonefrose, onde saco de parede fina fica preenchido por pús ao invés de urina. O tratamento consiste em restaurar o fluxo urinário e a nefrectomia é indicada somente em estágios mais avançados. Conclusão: A hidronefrose é uma enfermidade de diagnóstico normalmente tardio, principalmente em casos unilaterais, e quanto maior o avanço mais severo o impacto na qualidade de vida do animal, visto que afeta a hemostasia do sistema urinário, podendo levar a óbito. Portanto, torna-se essencial uma boa anamnese e exames complementares para diagnostico e tratamento da doença.