CERATITE PIGMENTAR EM BRAQUICEFÁLICOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Brandão , Thays Marques; Oliveira, Viviane Marques De; Pego, Samantha Rocha; Silva, Moara Rocha Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em cães braquicefálicos são relatados diversas alterações oculares relacionadas a sua conformação orbital e anatômica do crânio, podendo se manifestar de várias maneiras. São descritos alterações oculares principalmente em córnea. A córnea é uma porção anterior, transparente da camada fibrosa exterior do bulbo do olho, composto de em diversas camadas (epitélio externo, intermediário e interno), avascular. A ceratite pigmentar é observada concomitantemente a ceratoconjuntivite seca. É uma condição associada ao epitélio e estroma superficial, onde o pigmento é carreado pra essas camadas. O pigmento é derivado de tecidos límbicos e perilímbicos, se há alguma conformação / inflamação, as células melanocíticas podem migrar junto com a vascularização e ainda pouco pigmento melânico pode ser depositado por fibroblastos e macrófagos. Há uma combinação de fatores como: órbita mais exposta, lagoftalmia, o entrópio medial, triquíase caruncular e a triquíase das pregas nasais. O diagnóstico é realizado através do exame oftalmológico completo. O tratamento clínico é através de administração de anti-inflamatórios tópicos e lubrificantes, duas vezes ao dia. Já o tratamento cirúrgico mais comum é a cantoplastia medial. Objetivo: Neste contexto, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sobre os aspectos gerais da ceratite em cães braquicefálicos. Materiais e Métodos: Esta pesquisa bibliográfica teve caráter descritivo a fim de atender os objetivos propostos. Foram analisados leituras de periódicos, revistas, trabalhos e artigos eletrônicos indexados sobre o tema. Resultados: Diante da análise da literatura, a ceratite pigmentar tem maior frequência em cães braquicefálicos, porém não tem sido tratada no tempo ideal, a não ser que haja algum comprometimento visual. Pode-se considerar que estas raças predispostas a progressão a evolução tende a ser rápida e causar consequências visuais, e a cantoplastia medial na maioria dos casos tem apresentado bons resultados. Conclusão: As principais alterações oftálmicas na veterinária são em sua maioria em cães braquicefálicos, há necessidade de realizar mais estudos sobre a etiologia da pigmentação coreana nestes cães, e que há tratamentos e abordagens que contribuem para uma maior atenção e assistência a esses animais pelo médico veterinário.