HÉRNIORRAFIA DIAFRAGMÁTICA EM FELINO: RELATO DE CASO - Sousa , Vanessa Saraiva; Silva, Julia De Oliveira; Barros, Thaís Raylla Laurindo Sena; Moreira, Selmar; Silva, Francisco Lima (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O termo hérnia descreve a situação em que alguns órgãos estão deslocados da sua posição anatômica normal. Assim, na hérnia diafragmática, alguns órgãos abdominais deslocam-se para a cavidade torácica através de uma abertura no diafragma. Na maioria dos casos, ocorre devido a traumas e alguns animais podem ter hérnia crônica, vivendo sem apresentar alterações. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de herniorrafia diafragmática crônica em um felino. Material e Métodos: Um felino, fêmea, sem raça definida, 6 meses, 2 kg, foi atendido apresentando na avaliação clínica dificuldade respiratória. Solicitou-se radiografia do tórax , que revelou massa radiopaca na cavidade torácica e perda de definição da linha diafragmática sendo diagnóstico compatível com hérnia diafragmática. Animal foi internado para realização de hemograma, que não teve alterações, e realização de procedimento cirúrgico de herniorrafia diafragmática. Resultados: Após ampla tricotomia e antissepsia do campo operatório, procedeu-se acesso cirúrgico através da incisão do apêndice xifoide à cicatriz umbilical. Inspecionou-se a cavidade abdominal, constatando-se a ruptura, e a presença de alças intestinais, Baço e Fígado na cavidade torácica. Reposicionou-se os órgãos para o abdômen, e suturou-se o diafragma com fio náilon 2-0 em padrão contínuo simples e, antes de ocluir a sutura, realizou-se a máxima insuflação pulmonar para restabelecer a pressão negativa no tórax. Então, suturou-se a musculatura com náilon 2-0 em padrão continuo simples, reduzindo o subcutâneo com náilon 3-0 em padrão continuo simples. Conclusão: Conclui-se que uma boa anamnese associada ao uso de exames complementares como radiografia, são fundamentais para o diagnóstico de Hérnia diafragmática, bem como a importância do conhecimento correto do procedimento cirúrgico para garantir um bom pós-cirúrgico e consequentemente um ótimo prognóstico para o paciente.