AÇÕES SOCIOEDUCATIVAS COM ÊNFASE NA CONSCIENTIZAÇÃO DA HIGIENE PARA O CONTROLE DAS INFECÇÕES PARASITÁRIA EM UMA UNIDADE ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE SIMÃO DIS/SE - Santos dos Anjos, Daianne; Cicotti Alves de Jesus, Rudvan (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: As parasitoses intestinais são doenças que geralmente se acometem em ambientes insalubres, ou seja, sua transmissão depende das condições de higienização refletida nas condições sanitárias do indivíduo. Objetivo: Desenvolver ações socioeducativas voltada para conscientização da higiene e para o controle das infecções parasitárias em unidade escolar no município de Simão Dias/SE. Material e Métodos: Aconteceram ações socioeducativas em uma unidade escolar do município de Simão Dias/SE, tendo como parceira para estas ações a UBS (Unidade Básica de Saúde) da região, na qual foram realizadas palestras, oficinas, exemplo de condições de infecção, sintomas e profilaxias, sobre as principias medidas de prevenção das infecções parasitarias. Resultados: Ao término das principais ações do evento foi aberto espaço para transcrições de casos por parte dos pais e alunos. Nesse momento ocorreram os relatos sobre alguns sintomas já mencionados nas palestras anteriores, tais como: cólicas abdominais, náuseas, diarreia, perda de peso. Mediante essas declarações foi realizada a triagem desses alunos chegando ao quantitativo de 30 alunos o equivalente à (16,66%) do total de alunos que estavam presentes estes sendo 180 alunos, após essa triagem enfermeiras encaminharam os mesmo para a UBS parceira para a realização de exames parasitológicos, estes que foram solicitados pelo medico e realizados através do SUS (Sistema Único de Saúde). Destes alunos 21 alunos (70,0%) do sexo feminino, 09 alunos (30,0%) do sexo masculino, com idade média entre (07-13) anos, do qual todos constaram vestígios de algumas parasitoses intestinais. Sendo dessa forma a possível identificação das parasitoses através do exame ficando assim distribuída, 06 alunos (20,0%) tiveram resultados de Entamoeba coli, 07 alunos (23,33%) com Giardia lamblia e 17 alunos (56,67%) com Ascaris lumbricoides. Conclusão: As palestras e informações dispostas sensibilizaram os alunos e seus respectivos pais e a equipe diretiva, fazendo com que a comunidade em geral atribuísse em seu cotidiano às novas maneiras de higienização pessoal, alimentar e ambiental, tendo o correto tratamento e filtragem da água para o consumo, higiene das mãos após uso do banheiro e entres as alimentações, questões simples, contudo importantes para a prevenção dessas doenças antes negligenciadas.