CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS: EFEITOS MALIGNOS DA RADIAÇÃO SOLAR EM DIFERENTES ESPÉCIES - Guelpa , Gabriel Jabismar; Favare, Giordani Mascoli De; Cipriano, Isabela De Almeida; Mena, Mateus De Oliveira; Carmo, Tábata Alves Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O carcinoma de células escamos (CCE) é uma neoplasia maligna em espécies com a pele despigmentada e em regiões com maior indicência solar. Esta neoplasia é comumente encontrada em bovinos, equinos, cães, gatos e no homem. Seu desenvolvimento está relacionado à exposição prolongada aos raios ultravioleta em pele despigmentada, sem pelos, com lesões prévias de cicatrização, papilomavírus, úlceras crônicas e outras. No homem as lesões podem aparecer em diferentes localizações como na cavidade oral. Objetivos: O objetivo do presente relato é descrever os achados macros e microscópicos do CCE e a elevada casuística deste tipo de tumor em diferentes espécies animais e no homem, que apresenta como característica em comum a despigmentação da pele e a exposição prolongada aos raios ultravioleta. Material e métodos: Em cães e gatos as lesões eram provenientes de animais com idade variando de 2 a 5 anos e as neoplasias localizavam-se na pina da orelha e na mama abdominal. Em grandes animais as lesões variaram de animais com idade entre 5 a 8 anos com localização na terceira pálpebra de ambos os olhos. A lesão no homem estava restrita a cavidade oral, junção mucocutânea, com idade de 55 anos. Macroscopicamente as lesões são caracterizadas por aspecto proliferativo, ulcerado ou não, de coloração amarelada a avermelhada que ao corte exibia superfície homogênea com múltiplos pontos de coloração amarelada. Resultados: O exame histológico corado por hematoxilina e eosina revelou blocos sólidos de células epiteliais invadindo a derme superficial e profunda, com formação de pérolas córneas, associada a necrose. As células exibem nucléolos evidentes, núcleos grandes e vesiculosos, pleomorfismo acentuado e atividade mitótica frequente (3 a 4 mitoses por campo de maior aumento). Conclusão: Os efeitos nocivos da ação dos raios ultravioletas são deletérios para os animais e homem, independentemente da idade, causando prejuízos econômicos na criação de equinos e bovinos e servindo de alerta para o homem e os proprietários de cães e gatos, a melhor alternativa para evitar este tipo de patologia é a prevenção, áreas de sombreamento para os animais de produção e evitar o acesso ao sol nos períodos de maior incidência solar.