ETIOLOGIA DAS INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO (ITU) DE CÃES E GATOS - Motta, Nicollas tomas de Aquino; Ferreira, Valeria Bentes; Santos, Edgleidson Silva Dos; Matos, Rodrigo Antonio Torres; Omena, Fabricia Duarte; Boas, Francielly Gomes Vilas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As infecções bacterianas são de grande importância sendo verificada com maior ocorrência a infecção urinária. Objetivo: Objetivou-se com presente trabalho identificar os principais organismos isolados de amostras clinicas de cães e gatos com infecção urinaria atendidos em clinicas veterinárias nos municípios de Arapiraca e Maceió-AL. Material e métodos: No período de março a junho de 2021, realizou-se um levantamento das fichas e laudos de cães e gatos dos casos de infecções urinárias, obtidos no Centro de Diagnostico Veterinário (VETLAB). A partir das analises dos arquivos, obteve-se dados como raça, sexo e idade. Além disso, foi possível identificar os micro-organismos isolados por meio de amostras colhidas. Resultados: Os atendimentos realizados foram em 15 animais, sendo doze cães 80% (12/15), estes possuindo idades entre um a dezesseis anos, com predominância de animais das raças Shih-Tzu 58,33% (7/12), seguindo das raças Pug 25% (3/12), Yorkshire 8,33% (1/12) e SRD 8,33% (1/12). E três felinos 20% (3/15), com idade entre dois a dezessete anos; raça SRD que tiveram predominância de 100%. Destes 15 animais, foram colhidas amostras do trato urinário para avaliação de predominância bacteriana. Nesse ponto, houve maior ocorrência de Staphylococcus sp. 40% (6/15), Proteus sp. 20% (3/15), Bacillus sp. 13,33% (2/15) e Streptococcus + proteus sp. 6,67% (1/15) . Em apenas três amostras não houve o crescimento bacteriano. Conclusão: Diante dos resultados, observou-se que as bactérias do gênero Staphylococcus sp. e Proteus sp., foram as mais prevalentes nas afecções urinárias. Devido ao aumento das infeções bacterianas, ressalta-se a importância de realizar a urinálise, além disso, cultura e antibiograma com intuito de instituir o tratamento mais adequado.